我已授權

註冊

【Hcita視角】 算法時代 關於EA的若幹問題

2018-01-17 13:37:10 和訊 

【Hcita視角】 算法時代 關於EA的若幹問題

  本文首發於微信公眾號:GOE提風。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  1. CTA 與 EA 怎麽區分?

  CTA叫做商品交易顧問(Commodity Trading Advisors),最早可以追溯到1965年以前,隨著期貨交易品種的不斷擴散,此類策略現在基本上覆蓋了大部分金融市場,除了運用到股票、債券這些投資者熟悉的傳統市場外,同樣也涉及到外匯、金屬、能源以及農產品(000061,股吧)等幾乎所有品種。

  EA叫做專家顧問(Expert Advisor), 也譯做智能交易,是一套用MQL語言編寫的,並用於MT4/MT5平臺(Metatrader)的程序化交易系統。邁達克公司提供的這套軟件雖然有很強大的編程和回測功能,但是“智能交易系統”這幾個子有點言過其實。像其提供的一個MACD Sample 案例,只包含了簡單的開平倉,我們不能把這樣一個簡單的程序化策略叫做系統。

  2.國內EA研究現狀

  國內外匯交易市場處於未開放階段,所以還是一個小眾的市場,參與交易和從業的人群帶有很強的“草根”特色。研究外匯交易程序化的,大多通過學習和參考論壇裏的策略,然後重點研究和優化某個策略為主。最近發現有幾家資管公司用國外論壇上的策略,然後還打著人工智能的噓頭來做市場。從國外和在國內量化私募的從業經歷來看:機構一般都會原創性的搭建系統化的交易系統,而不會在幾個策略的優化上不斷的做文章。由此來看,不難理解國內很多交易者對EA是不信任的,畢竟接觸到的基本上只能說是幾款簡單的程序化CTA策略而已。

  3.CTA策略運用到外匯交易中能不能賺錢?

  我們知道CTA策略一般都沒有一個比較有力的理論基礎,不像多因子模型,至少還是有一些asset pricing理論或者實證支撐;套利模型也有一價定律在約束。以至於你能聽到一些“太極戰法”、“乾坤線”、“易經理論”等奇葩的分析方法。但是從結果上來分析,全球CTA基金管理規模從2008年的2064億美元增長到2016年的將近4000億美元,占全球對衝基金15%左右,而且沒有受到08年金融危機的影響。另外從Altegris40指數(反應國際CTA總體表現)來看,它的收益相對來說還是比較穩定的。 

  回到個人交易上來說,一般外匯交易者都會有自己的一些指標和理論,如果形成一些比較明確的方法之後的話,就可以叫做主觀CTA策略了。就主觀CTA策略而言,的確有見到過結合基本面分析做到長期穩定盈利的,但是脫離基本面判斷的主觀CTA策略在我看來沒可能長期跑贏市場。這也是為什麽單個程序化CTA策略在不修改參數的情況下很難連續3年跑贏市場的原因。那如何讓程序化CTA策略保持盈利呢?(1)首先一個是選擇多策略,策略失效是有一定概率的,但是一般能滿足跑實盤條件的策略都是能跑贏大部分行情的,當遇到一些“死點行情”時,另外的策略就能分散掉相應的風險。(2)然後是盡量的不要用過多的參數,參數越多,越容易過度擬合,目前最好的辦法是使用參數自適應。

  對於金融投資比較單一的國內市場來說,能夠找到正規的外匯平臺做CTA策略投資是很好的資產配置之一。另外,CTA策略是完全獨立於股票市場的,這樣可以與股票類資產形成互補。

(責任編輯:何美鈴 HF117)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《【Hcita視角】 算法時代 關於EA的若幹問題》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。