註冊

告別QE時代:短短八天萬億美元負收益率債券轉正

2018-01-13 07:58:00 華爾街見聞 

  全球央行大放水的時代真的要落幕了。

  據彭博統計,今年才過兩周,只用了八個交易日,全球負收益率的債券就減少了約1萬億美元,降至7.3萬億美元,規模創去年7月以來新低。

  負收益率債券減少主要源於,市場預期全球央行將要撤除超常規的貨幣寬松,全球經濟向好、通脹率會回升。

  華爾街見聞此前提到,2016年8月,由於英國央行七年來首次降息、日本央行進一步擴大QE購買資產規模等央行行動,全球負收益率債券規模曾達到13.4萬億美元,約等於全球經濟的四分之一。

  而本周日本央行和歐洲央行都傳出了讓市場認為可能調整QE的信號。

  1月9日本周二,日本央行宣布減少購買部分長期國債,此後日元匯率、日債收益率應聲走高。基準10年期美債收益率十個月來首度升破2.5%,2年和30年期美債收益率曲線創逾一年新高。

  華爾街見聞此後提到,雖然分析人士認為,此次日本央行的行動並沒有任何新的政策暗示,但在市場預期全球央行終將收緊貨幣之時,連日本央行的“小動作”也讓投資者緊張。

  本周四歐洲央行公布的去年12月貨幣政策會議紀要顯示,該央行可能考慮在2018年初逐漸調整前瞻指引,以反映經濟增長前景的改善。

  華爾街見聞此後文章提到,歐洲央行暗示縮減QE可能來得比預期早,這種“幡然醒悟”為今年全球貨幣政策拐點的到來敲下“實錘”,也宣告了一個時代的結束。

  文章援引分析稱,市場應留意通脹高於預期等四個信號,出現這些信號可能意味著央行將加快收緊貨幣政策,戳破資產泡沫。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《告別QE時代:短短八天萬億美元負收益率債券轉正》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。