和訊財經端 註冊

ING:美聯儲未來之路怎麽走?

2018-01-12 07:54:00 FX168 

  周五(1月12日)荷蘭國際集團(ING)經濟學家撰文對美聯儲(FED)的政策前景和面臨的問題作出簡要分析。主要內容如下:

  從表面上看,一個強勁的經濟增長,低通脹的環境是所有央行都渴望實現的,但事實上利率仍然很低,這給美聯儲帶來了一些不安。

  即將離任的美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)曾於去年9月警告稱,“持續寬松的貨幣政策可能會導致杠桿率上升和其他情況發展,從而可能對金融穩定產生不利影響。”

  與此同時,美聯儲官員表示,當前經濟周期的極端長度意味著美國可能不會遠離下一場“衰退”。鑒於利率水平如此之低,美聯儲資產負債表規模卻依然龐大,與以往的經濟周期相比,美國在刺激經濟方面的彈藥較少。

  這顯然暗示美國希望看到更高利率的願望,並有助於解釋為何耶倫一再警告要“謹慎”的逐步升息。盡管今年2月份耶倫將離開美聯儲,但美聯儲的點狀圖清楚表明,美聯儲成員今年將升息3次,這表明耶倫謹慎的鷹派立場得到了廣泛認同。

  然而,難以排除少數委員仍持有強烈的異議,其中最著名的是明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利和芝加哥聯儲主席埃文斯,但他們今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上沒有投票權。

  如果美國通脹水平逐步上升,屆時美聯儲(Fed)將做出回應。然而,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)高層即將發生的“人事變動”可能導致美聯儲在第一季度暫停升息,因新任美聯儲主席鮑威爾(Jay Powell)需要適應新的職位。

  與此同時,近期美國的惡劣天氣對經濟的影響也產生一些不確定性。由於季度核心通脹率可能維持在2%以下,美聯儲將選擇“觀望”,但目前市場預計3月底升息的可能性為75%。

  此外,預計美聯儲第二、第三和第四季度將分別升息。美聯儲強調金融穩定的風險來自寬松的貨幣政策,而事實是金融狀況依舊寬松(平緩的收益率曲線和疲軟的美元),這意味著其可能傾向於更多升息而不是更少。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《ING:美聯儲未來之路怎麽走?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。