註冊

效果堪比“金融大爆炸”? MiFID II——子彈還在飛

2018-01-07 16:37:00 FX168 

  1月3日,號稱效果堪比“金融大爆炸”的歐盟新法規MiFID II開始生效。從當年的去監管到如今的“嚴防死守”,歐盟此舉到底是為哪般?而這套被形容為“從搖籃到墳墓”的全方位法規又會給金融業帶來怎樣的震動?本文在此略表一二。

  新世界的監視器

  1986年10月27日,“鐵娘子”撒切爾夫人在英國實施了一系列改革,包括股票交易所去監管、推行電子交易、海外企業可擁有英國上市公司、給予銀行出售金融產品並同時提供金融顧問服務的自由等。由此形成的開放競爭環境以及自由化助長的創新促成了倫敦金融中心地位的復興,乃至全球金融行業的繁榮,人們稱之為“金融大爆炸”。

  然而自那以後,日新月異的發展卻讓事態變得有些失控。

  以新金融中最為顯著的領域之一——高頻交易為例,其利用電腦軟件來捕捉正常人類交易前價格的移動趨勢,下達大量訂單,引導市場走向,從而盈利。當這種技術被有心者利用,以一己之力撼動整個龐大市場這種駭人聽聞的事件就隨之而來。

  2010年5月6日,美股閃崩,僅僅5分鐘,道指就暴跌600點,市值瞬間蒸發5000億美元。FBI經過五年的調查認定,這出自於一位英國交易員薩勞(Singh Sarao)之手——他依靠自己修改過的交易算法迅速下達大量並不真實執行的“虛假”大額訂單,“哄騙”市場跟進,坐在家中動動手指就“操縱”了市場。

2010年美股閃崩始作俑者薩勞 圖片來源:彭博、FX168財經網
2010年美股閃崩始作俑者薩勞 圖片來源:彭博、FX168財經網

  可怕的是,無論是蓄謀還是無意,近年來類似的事件不絕於耳:

圖片來源:FX168財經網
圖片來源:FX168財經網

  對於如何控制這類事件,歐盟此次給出了自己的答案——同步監控。從1月3日開始,交易者必須以每100毫秒為單位同步他們的交易,他們需要在一分鐘內披露交易,且必須在翌日提交完整的交易報告。

  而這還只是冰山的一角。如果說“金融大爆炸”解開了各種束縛、為金融業提供一個廣闊的新世界,那麽此次歐盟就是給這個世界的各個角落都安上了監視器。這部全稱為《金融工具市場指導》第二版本(Markets in Markets in Financial Instruments Directive)的MiFID II可謂面面俱到。

  電信公司Colt副主席Andrew Housden說:“我個人認為這將是二戰以來對金融城影響最大的事件。每個從業者都在很大程度上被影響。”

  牽一發而動全身

  這部凝結了歐盟在金融危機後對整個行業詳盡反思的法規將覆蓋歐盟(包括即將退歐的英國)金融業的幾乎每一個角落——監管對象從銀行、基金經理、養老金,到交易商、交易系統、經紀商,乃至高頻交易以及零售投資者;涉及的市場遍及股票、債券、商品、外匯、期貨、交易所交易產品、差價合約之類的零售衍生品等各種類型的金融市場。

  蝴蝶扇一扇翅膀都可以引發大洋彼岸的一場風暴,就MiFID II來說,其多達140萬條的切實法規所帶來的震動效果可想而知。

  比如其中一條廣受關註和爭議的規定——經紀商和投資銀行等賣方研報不得再免費附贈,資金管理公司必須為此付費,以表明並非受到報告驅動才購買他們的產品,避免交易部門和研究部門的利益衝突。表面看來,只是買方增加了一筆成本,賣方增加了一筆收益。但其所造成的影響遠非僅此而已。

  首當其衝的是價格的問題。基金經理對此有兩個選擇——自掏腰包,或者轉嫁給客戶。雖然根據特許金融分析師(CFA)協會的調查,多數資產管理公司傾向於自行吸收這部分成本,但確切的執行還在討價還價之中。而相應的,為了節省成本,買方機構可能會因此增加內部的研究力量。

  其次,賣方機構中的研究部門也因競爭的增強而導致壓力上升。CFA的調查顯示多數被調查者認為賣方研究數量會隨之減少。


  另外,分析和交易的分離還可能會導致研究員對小企業的追蹤減弱。據彭博報道,Cavendish Asset Management的英國股票業務主管Nick Burchett表示:“如果一家券商只向為研究付費的投資者推介某家公司,那麽引進新資金的挑戰性將大大增強。如果各公司現在發現它們只有高度集中的股東群,那麽獲得資本的渠道受限將成為公司上市的一大阻礙。準備長期支持公司的基石投資者也許也會更難求得。”

  除去上述因素,這項法規的真實影響可能還需要時日才可完全顯現。一家投行主管表示,已經和60%的客戶達成協議,其它40%將在未來數月內完成,而這正是多數歐盟金融公司對MiFID II法規準備的現狀。

  子彈還在飛

  畢馬威資本市場總監Harps Sidhu表示:“不同的公司準備就緒的程度不同,哪些領域還具不確定性,不確定性會持續多久,監管機構的容錯程度有多大,這些都還沒有定論。”

  這些不確定性導致了交投的冷清。Trax的數據顯示,1月3日,當地時間10點,歐元主權債券交易量僅達86億歐元,比過去30日的均值(由於聖誕假日這一均值已經低於通常情況)低24.5%,英國主權債券交易量也低於30日均值11.4%,英鎊結算的公司債券交易量比均值低46.1%,歐元結算的公司債券交易量則為正常水平。

  同時,雖然1月3日是MiFID II的正式執行之日,但在此之前加班加點的金融從業者們到了這一天並沒有如釋重負的感覺。“要為MiFID II做的準備工作量巨大,而其還沒有結束。”MiFID II專家Uner Nabi說道,“公司可能盡快優先處理了一些相關事宜,但直至2018年上半年,MiFID II還可能繼續出臺一些更為恰當的詳細規定。”

  目前,歐盟28個成員國中只有11個國家將這一立法加入了國家法律。英國和德國監管部門也允許期貨交易所和清算所延遲30個月執行相關規定。因此MiFID II的效用還遠遠沒有發揮出來。德意誌銀行固定資產電子銷售盒市場結構部門主管Mario Muth說:“感覺現在非黑即白的時刻還未到來。一切還在進行中。”

  對此,英國金融行為監管局(FCA)表示將針對改變的規模作出相應的舉措,在早期階段不會實行非常嚴格的手段。FCA執行和市場監管總監說:“我們意識到許多公司需要為此作出多少努力。這意味著我們不會在開始之日就對已經作出充足準備的公司實行強制性行動。”盡管如此,有分析認為,監管部門正在伺機而動,尋求知名公司“出手”,以儆效尤。因此如今的情形可謂是暴風雨前的寧靜。

  無論如何,正如歐洲證券及市場管理局(European Securities and Markets Authority)主席Steven Maijoor所說,這場為了令市場取信於投資者的戰役才剛剛開始。

  附錄:“金融大爆炸”以來金融市場的“跌宕起伏”

  1986年10月27日 金融大爆炸

  1987年10月19日 美國股市在一天內大跌22%,倫敦富時100指數當天也下跌了11%,被稱為“黑色星期一”。

  1990年代經濟衰退 失業率飆升,股市持續受挫,房價下跌。

  2000年互聯網泡沫 互聯網相關公司股價從1997年開始持續上揚,泡沫破滅導致多家公司倒閉。而亞馬遜之類的巨頭隨後得以復蘇。

  2008年金融危機 金融危機延續了五個季度之久。單就英國來說,是二戰以來最長的經濟衰退時期,導致許多公司倒閉。

  2012年Libor醜聞 2012年英國巴克萊銀行被罰款2.9億英鎊,一些衍生品交易元發現Libor——倫敦銀行間借貸利率這一金融界最重要的利率之一被人為設定,最早的證據可追溯至2005年。

  2016年退歐公投、特朗普當選 退歐公投和特朗普當選美國總統震動了金融服務業,帶來巨大的不確定性。

  2018年MiFID II上線 2007年初始版本公布後,MiFID II帶來了從金融危機中吸取的教訓。專家警告,就影響而言,MiFID II會大過“金融大爆炸”。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《效果堪比“金融大爆炸”? MiFID II——子彈還在飛》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。