和訊財經端 註冊

11月末我國外匯儲備規模環比上升101億美元

2017-12-07 19:16:54 新華網  劉開雄

  新華社北京12月7日電(記者劉開雄)7日,中國人民銀行公布數據顯示,截至2017年11月末,我國外匯儲備規模為31193億美元,較10月末上升101億美元,升幅為0.3%,為連續第十個月出現回升。

  國家外匯管理局相關負責人表示,11月我國跨境資金流動和境內外主體交易行為維持穩定平衡局面;國際金融市場總體小幅波動,主要非美元貨幣匯率上漲及資產價格變動等因素綜合作用,是外匯儲備規模增長的主要原因。

  中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明認為,外儲穩定增長符合此前預期。貿易、匯率、金融市場等方面的表現從基本面上支撐了外匯儲備增長。此外,非美元貨幣對美元升值帶來的估值效應,對我國外匯儲備增長也有所貢獻。“外儲中的非美元資產在折算成美元時,受到估值效應影響也會增加外儲規模。”

  業內人士認為,今年以來,我國國民經濟穩中向好態勢持續發展,結構調整深入推進,新舊動能加快轉換,質量效益不斷提高,推動跨境資金流動更加穩定、更加平衡。國際收支形勢穩健為外匯儲備規模連續穩步回升提供了根本保障。

  外匯局表示,展望未來,十九大的勝利召開使國內外對中國經濟發展的信心得到提升,支持經濟下一步繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固。隨著利率和匯率市場化改革進一步深化,市場預期不斷改善,促進國際收支平衡、跨境資金流動保持平穩的基礎將更加堅實,有利於外匯儲備規模保持總體穩定。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《11月末我國外匯儲備規模環比上升101億美元 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。