和訊財經端 註冊

加拿大央行如預期維穩 聲明基調鴿派加元跌近百點!

2017-12-07 11:34:00 環球外匯網 

  加拿大央行周三一如預期維持利率不變,且聲明基調謹慎,不過,央行表示在就業市場閑置不斷減少以及有通脹壓力跡象的背景下,可能需要進一步加息。按照央行自己的衡量標準,利率仍比它所認為的“中性利率”低了整整2個百分點。

  在加拿大公布了非常強勁的就業數據後,央行今日聲明的基調要比預期更為鴿派,並未暗示下一次升息的時機,令早至1月就將再度加息的預期降溫,加元應聲走軟。加元兌美元跌至1.2777加元或0.7827美元,利率決定發布前報1.2664加元。加拿大國債收益率下降,該國兩年期債券的收益率下降4個基點,至1.5%。

  央行維持官方隔夜利率在1%,指出,“盡管隨著時間的推移可能需要加息,但管委會將繼續謹慎行事,由未來的數據來判斷經濟對利率的敏感度、經濟產能的發展、薪資增長和通脹的動能。”

  盡管央行維持了在7月和9月加息後,可能會進一步行動的預警,但指出存在貿易和其他地緣政治發展的不確定性。周三央行會議重申的一個觀點是,地緣政治的不確定性依然存在於美國的貿易政策。分析師擔心北美自由貿易協定(NAFTA)被廢,可能損及加拿大由出口驅動的經濟。美國總統特朗普目標將該協定改頭換面,而加拿大約75%的出口是輸往美國。

  加拿大豐業銀行旗下Capital Markets Economics主管Derek Holt表示,“我認為總的來說,他們最為關註的還是在不確定性...所以他們沒有提供短期內加息的線索,這向市場傳遞出強烈的信號,即在北美自由貿易協定(NAFTA)等其他相關風險進一步明確前,他們不會輕舉妄動。”

  掉期交易表明,投資者推遲了對下一次加息的預期,明年第一季度加息的可能性已從本周早些時候的75%升至60%。

  央行稱就業市場仍有閑置

  加拿大11月就業增長意外強勁,失業率降至2008年2月來最低的5.9%,但央行表示,其他指標顯示就業市場仍存閑置,盡管正在逐步消退。

  “他們這麽不看重近期就業數據改善,有些令人意外,”道明證券高級利率策略師Andrew Kelvin表示。加拿大皇家銀行助理首席分析師Paul Ferley表示,如果到明年第二季,經濟數據都足夠強勁,央行將恢復加息。

  央行表示,近期加拿大數據符合央行10月的預估,即使在在預期的下半年經濟放緩的情況下,加拿大GDP仍將增長3%。但指出通脹已經略高於預期水準,並將在短期內繼續受到臨時性因素提振,特別是汽油價格。近幾個月核心通脹指標已小漲,反映經濟中的閑置繼續被吸收。

  央行還指出,企業投資繼續給經濟成長作出貢獻;數據中能看到越來越多的公共基建支出。加拿大央行稱,第三季出口降幅超過預期,但最新貿易數據支持了出口將恢復增長的預期。樓市繼續降溫,一如預期。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《加拿大央行如預期維穩 聲明基調鴿派加元跌近百點!》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。