和訊財經端 註冊

國泰君安覃漢:人民幣匯率未來將維持區間震蕩格局

2017-12-07 09:06:20 新華網 

  新華網北京12月7日電 5日,國泰君安固定收益首席分析師覃漢做客新華網聯合今日頭條舉辦的"明規則、識風險"證券投資大講堂”線上活動,並以債券市場投資為主題與廣大網友在線交流。覃漢表示,未來幾年要推進人民幣國際化,很難容忍人民幣有比較大幅度的貶值或者升值,如果美元指數維持震蕩區間,那麽人民幣基本上也會維持在區間震蕩。

  以下為訪談實錄:

  人民幣匯率如果說要漲或者升值的話能夠升值到多少?其實升值不了太多,一旦對美元升值到6.5以下,那個時候對於出口已經造成了比較明顯的影響了。我們團隊分析認為,今年下半年中國的出口競爭力有所變化,部分原因在於過去大半年人民幣的持續升值。合理的匯率預期是人民幣兌美元在6.5-7.0之間,這個和GDP的波動區間有相似之處。

  明年到後年美元指數不可能再像過去幾年一樣單邊上漲,在2014年、2015年的時候為什麽美元指數能夠持續上漲,很大一部分原因在於美國在持續復蘇的時候,歐洲與日本拖了發達國家的後腿,經濟復蘇遲遲不見起色。反觀目前,歐洲經濟復蘇的勢頭比美國更猛,日本經濟也逐漸有起色。

  這樣的背景下美國經濟強不強?強,但是歐洲經濟也不弱。未來,美聯儲加息周期已經常態化了,一個季度或者半年加一次息,開始按部就班地縮表,歐洲央行也在開始慢慢退出寬松,有可能明年下半年開始要開始討論歐元區加息的問題了。

  明後兩年,如果世界經濟持續復蘇,匯率問題依舊比較焦灼,可能不會再和過去一樣,是哪一個貨幣會出現單邊行情。對於這樣一個格局我相信對於人民幣匯率來說是一個機遇。

  假設明、後兩年,外圍的匯率維持寬幅震蕩的格局,給予人民幣匯率釋放貶值壓力的時間窗口就出來了,無非空間是多還是少的問題。從當前的發展趨勢看,中國經濟平穩過渡是必然事件,包括金融去杠桿的持續推進和本幣金融泡沫慢慢縮減,人民幣未來表現應該是不悲觀的。

  未來幾年推進人民幣國際化也很難容忍人民幣有比較大幅度的貶值或者升值,基本上就是維持在區間震蕩,這是一個多贏的局面。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《國泰君安覃漢:人民幣匯率未來將維持區間震蕩格局》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。