和訊財經端 註冊

連跌幅度小 人民幣持穩有底氣

2017-12-07 00:46:00 中國證券報 

  本報記者 張勤峰

  12月6日,人民幣美元匯率中間價調低50個基點,為連續第八日調低,續創下去年11月21日以來的最長連跌周期。海外因素擾動疊加年底購匯旺季,人民幣匯率持續小幅承壓。不過,與前幾年相比,最近人民幣匯率仍較為平穩,並未脫離近期震蕩區間,美元也沒有一些市場觀點預測的那般強悍。

  分析人士指出,在全球復蘇形勢下,美元難一枝獨秀,人民幣也不會單邊下跌,過去四季度人民幣單邊大幅貶值的一幕難重現,當前主要貨幣走勢均不明朗,預計人民幣匯率將繼續以震蕩為主。

  年底出現小幅貶值

  12月6日,銀行間外匯市場人民幣對美元匯率中間價設在6.6163元,較上一日調低50個基點,為11月27日以來連續第八日遭下調。值得一提的是,該中間價上一次出現類似的持續下調,是在2016年11月。2016年11月4日至21日,人民幣對美元中間價曾連續十二日遭下調。

  前後都是11月,某種程度上,可能不完全是巧合。最近幾年,人民幣一到四季度就易跌難漲。數據顯示,2014年-2016年,每年四季度人民幣市場匯率均出現貶值,2014年四季度為1.05%,2015年四季度為2.15%,2016年四季度則貶值4.19%,是匯改以後貶值幅度最大的一個季度,當時人民幣對美元先後經歷三輪持續貶值,到2016年底時即期匯價最低跌至6.9666元,創了匯改以後新低。

  分析指出,過去幾年,人民幣對美元處於貶值趨勢,加上四季度是企業用匯旺季,趨勢性因素疊加季節性力量,使得匯價面臨的階段性下行壓力較大。具體到2016年四季度,美元匯率大舉走高,令人民幣匯率持續承壓;內有經濟持續築底,基本面支撐不強,而中國債市在經歷持續兩年多牛市後,收益率降至歷史低位,中外利差較薄,對外部擾動抵禦能力不足;另外,當時市場貶值預期較為濃厚,私人部門對外匯資產需求增加,考慮到年初個人購匯額度將刷新,一些企業和個人因擔心年初匯率將進一步貶值,因此在年底提前購匯,加劇匯率市場單邊波動。

  再看眼下,季節性因素不可回避,年底購匯力量較強,而美聯儲美國政府稅改等因素進一步增加不確定性。

  美元走勢增加變數

  上周末,美國國會參議院最終投票通過共和黨稅改議案,特朗普政府稅改前景正變得清晰。觀察人士指出,稅改議案在參議院通過後,下一步美國國會參眾兩院需要就各自通過的稅改方案進行協商,以拿出一份統一版本,供特朗普總統簽署生效,最終在全美施行,樂觀預期下,在今年聖誕節美國國會休會之前即12月16日之前,參眾兩院將通過稅改最終法案,提交總統簽字生效。

  減稅和加大基建,是特朗普從競選美國總統到當選並執政,一直堅持用以刺激美國經濟的兩項核心舉措。分析人士認為,此次參議院通過稅改議案,不僅是推動稅改落地的關鍵一步,也是“特朗普新政”取得的關鍵突破。

  “特朗普新政”正是“特朗普交易”興起的緣由。去年四季度,“特朗普交易”的熱潮席卷全球金融市場,美元指數乘勢摸上103.82的十余年高位,非美貨幣對美元則紛紛大跌,人民幣正是在這一時期一度逼近7元關口。

  中金公司報告指出,所謂“特朗普交易”,本質是特朗普當選引發了市場對於減稅、基建等政策的想象,以及對於美國經濟增長與再通脹的預期,並由此引發各類資產價格劇烈波動、資金流向發生改變。

  今年以來,“特朗普交易”降溫,美元隨之回落,如今隨著稅改取得重要進展,“特朗普交易”會否卷土重來,自然是市場關心的話題。另外,按照既定日程,下周美聯儲公開市場委員會將召開本年度最後一次議息會議。市場普遍預計,美聯儲將采取今年第三次加息行動。

  受到稅改和加息預期等因素提振,11月末以來,美元指數小幅震蕩走高。最近人民幣中間價持續調低,與美元反彈也有很大關系。分析人士認為,年底前,預計美元走勢仍將是人民幣匯率面臨的主要不確定因素。

  短期運行趨勢不明顯

  分析認為,美國稅改有望鞏固美國經濟增長勢頭,刺激通脹走高和吸引跨國企業匯回海外利潤,因此對美元將形成利好。另外,得益於經濟基本面的配合,預計美聯儲將繼續穩步收緊貨幣政策,封堵了美元大幅下行的空間。

  不過,美元上行空間未必很大,未來可能呈現先揚後抑的走勢。華泰證券(601688,股吧)宏觀研究指出,全球經濟逐漸形成復蘇共振,美國在經濟增長及貨幣政策周期上的領先性正在減弱,而這是過去幾年美元賴以單邊升值的核心要件。今年以來歐洲經濟持續復蘇,政治風險消退,市場對歐央行貨幣政策預期發生變化,推動歐元大幅走強,一度導致美元指數明顯承壓。

  與此同時,人民幣匯率自身穩定性也有所增強。匯率波動最終還是基本面相對變化的反映。今年以來,中國經濟穩步復蘇,當前中美經濟運行在方向上趨同,而去年面臨的是中國經濟走弱、美國率先復蘇的環境。這是人民幣匯率不會對美元大幅貶值的邏輯所在。

  當前中美利差較高,安全邊際較大。目前10年期美債收益率在2.4%一線,與2016年末水平相當,中國10年期國債收益率則從3.01%漲至3.9%一線,中美利差處在歷史高位,為匯率提供較充足的安全邊際。

  一年以來,外匯市場預期也發生了很大變化。去年底時,市場上貶值預期很濃,出現了“羊群效應”,放大匯率非理性波動。而今年以來,隨著內外經濟形勢變化,資本流動趨於平衡,人民幣匯率對美元逆預期升值,打破了此前的單邊貶值預期,降低了人民幣單邊下行的風險。另外,宏觀審慎的外匯管理政策及中間價形成機制持續完善,也提升了貨幣當局防止匯率超調的能力。

  綜合分析,在全球復蘇形勢下,美元難一枝獨秀,人民幣也不會單邊下跌,過去四季度人民幣單邊大幅貶值的一幕難重現,全年鎖定升值幾無懸念,未來人民幣對美元可能波動加大,但會有升有貶,雙向波動。

  值得註意的是,雖然最近人民幣中間價連跌八日,但貶值幅度並不大,八日累計下調353基點,幅度為0.54%,並沒有脫離9月底以來的震蕩運行區間。市場匯率方面,12月6日,銀行間外匯市場上人民幣對美元即期匯率16:30收盤價報6.6150元,僅較前收盤價跌19基點,日內波動有限,運行趨勢並不明顯。另外,中間價、在岸即期匯率、離岸即期匯率都在6.61-6.62區間窄幅波動,顯示市場預期平穩,大漲或大跌趨勢不明顯。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《連跌幅度小 人民幣持穩有底氣》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。