和訊財經端 註冊

註意啦!本月起所有新西蘭外匯公司必須獲得FMA監管許可

2017-12-06 13:41:41 匯眾資訊網 

  12月1日開始,包括零售外匯、差價合約(CFD)及二元期權等衍生品在內的金融產品必須遵守新西蘭金融監管局(FMA)的“短期金融衍生品監管新規”。也就是說,所有向新西蘭客戶提供金融衍生品服務的實體,必須獲得FMA的監管許可。

  FMA在公告中表示:“自2017年12月1日起,任何新西蘭或海外公司都必須取得FMA授權牌照,才能向新西蘭公民合法提供短期金融衍生品(清算時間在3天內)。”

  此前,很多金融實體在獲得金融服務提供商(FSP)註冊後,便宣稱獲得監管授權,向新西蘭本土或海外的客戶提供(零售或批發)短期金融衍生品服務。這意味著很多金融實體能夠在有限的規則內運作一個交易平臺,比如二元期權、零售外匯或差價合約等。

  然而,由於缺乏對短期金融衍生品交易和其他衍生品的監管法規,導致包括新西蘭本土在內的大量全球客戶投訴至FMA,因這些公司客戶最後通常無法拿到投資本金,更不用說盈利。

  FMA將大量的客訴歸於無牌運營的金融實體,比如以新西蘭零售市場為目標的在線外匯經紀商。許多無牌運營的零售外匯交易商無法給客戶出金。若沒有成熟的監管規則,則FMA很難去協助客戶從這些公司手中追回投資資金。

  FMA在公告中強調,在過去18個月裏,對在線外匯及其它短期交易服務(如二元期權)的投訴仍占其投訴總量的40%左右。FMA還註意到出現越來越多的在線交易平臺,這些平臺往往是海外公司,向新西蘭投資者提供短期衍生產品。

  FMA監管主管Liam Mason表示:“短期衍生品的風險非常高。如果與未受監管的提供商合作,這種風險程度會再度加深。我們收到的投訴中,40%都和未受監管的衍生品提供商有關,主要的問題就是客戶無法拿回自己的資金。我們希望這次能夠明確衍生品監管的範圍。”

  誰必須獲得FMA監管許可?

  任何一個希望向一個或多個新西蘭客戶提供衍生品(包括外匯、二元期權等短期衍生品)的實體公司,無論這家實體在新西蘭本土還是海外,都必須獲得FMA監管許可。

  根據2013年“金融市場行為法案”,僅向新西蘭客戶提供批發性質的金融衍生品服務,將不受此約束。不過,即使客戶群中有一個客戶要求披露產品類型,比如零售客戶,那麽這個合約將受到監管,金融服務方必須獲得監管許可以及註冊登記。

  衍生品的範圍是什麽?

  根據“金融市場行為法”中第8(4)條對“衍生品”的廣泛定義,其中包括:

  期貨合約和遠期合約

  期權(透過發行的證券、債券或資產管理產品等)

  掉期互換

  差價合約、保證金合約以及即期現貨合約

  利率上限協議、利率上下限協議、利率下限協議以及點差交易

  另外,新西蘭FMA曾在9月22日發布公告,表示將收緊對市場濫用新西蘭註冊制度——金融服務提供商註冊(FSPR)行為的監管。今後FMA的打擊目標是那些註冊為FSPR並濫用該註冊的公司董事。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《註意啦!本月起所有新西蘭外匯公司必須獲得FMA監管許可》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。