和訊財經端 註冊

用EA的前提是要深入理解EA

2017-11-16 13:01:54 和訊網 

  本文首發於微信公眾號:MQL5策略編程技術服務,文/王廣利。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

用EA的前提是要深入理解EA

  近幾年,外匯EA交易越來越火,無論是做是用來做交易,還是用來做業務推廣,或者是用EA來做進一步的風控或者資金管理,甚至有些用人工來交易的交易員,也會選擇半自動EA來進行輔助交易。想一下,在越來越火的情況下,結果如何?收益如何呢?

  近期也在不同的群裏面,看到很多人逐步開始否定EA了,認為EA不可能賺到錢,不過也有一些堅信EA能夠賺錢的人在進行辯論。無論如何,EA交易已經逐步深入到交易過程當中了,無論你用或者是不用,至少已經開始作為概念來進行討論了。

  我從2008年開始進行EA的開發,2011年開始進行EA交易到現在,差不多每年平均30%--50%的收益。期間,我給有200多個交易員或者交易機構開發過交易策略,也給幾個機構做資產管理。我對EA的理解是,EA只是工具,你交易過程當中可以讓你方便的工具。對於個人來說,又是一個非常簡單方便的工具。大部分人用的EA,也許是自己購買,也許是自己的策略讓別人去開發,也許是自己的策略自己開發等。但是大部分人的EA也許都是直接購買的,這種EA連自己的交易思想都不是,並且很多連框架都不明白,更不用說去細節和參數調整了。我想利用這樣的EA應該是虧多賺少。因為交易是一個個性化的工作,本身不可以復制,你用別人的EA就相當於復制了別人的思想,況且這種思想對與錯還不一定呢。那麽會有很多人說,我既然用別人的工具,為什麽非要理解工具的細節呢,我只要會用就可以了,你說的沒錯,假設是復雜的工具,完全沒有必要去了解細節原理,因為你只需要使用就是了,但是我們個人利用的EA本身就不復雜,為什麽不需要了解呢。就像你買一個菜刀,用來切菜當然沒問題,但是如果你了解到有些菜刀是用鐵皮來做的,那麽當然就不能把菜刀與食鹽和醋放在一起了,因為菜刀是容易生銹,但是這裏不是菜刀容易生銹,而是因為做菜刀的材料容易生銹。

  我也見過不少人用的EA,他們可能不知道怎麽正確的加載,也不知道加載在哪種貨幣對比較好,也不知道是加載在哪個周期比較好,甚至參數調整也是非常模糊的,那麽這種EA用還不如不用,因為你用這種EA很容易失控,因為你根本不知道在出現問題的時候怎麽去調整。比如:常見的一些EA,如果你重新加載就會初始化,當你在切換周期的時候也會初始化,如果你在交易過程當中,一不小心進行了初始化,那麽你原來持倉的訂單就有可能會全部平掉,而此時的意圖並不想去平掉你的持倉。或者說你在EA交易過程當中,你還像進行人工下單,也許有些E會把你人工的單子當作自己的單子進行處理,或者說你根本不能下單。如果這時候,你不理解EA的原理,那麽你這麽做那就是一種錯誤。當然,還會有一些EA設計過程當中,本身也可能存在 一些bug,雖說在短期運行沒問題,但是不能保證長期運行不會出現問題,比如:a=b,或者a==b,無論邏輯或者語法都沒問題,但是如果你的賦予的條件不同,或者環境不同,估計那就是一個定時炸彈。就像前幾天一個朋友給我講,他的EA以前用的非常不錯,很穩定,可是有一天突然間瘋狂的下單,他的賬戶給爆倉了。到現在還不知道為什麽,我問他有沒有源代碼,他說是在網上購買,沒有源代碼,這種錯誤天知道啊,因為引起這種錯誤的情況不知有很多種啊。

  因此,我認為如果你還在用EA來交易,最好的方式就是學習一下EA編寫,其實並不難的。EA就像一把刀,可以用來進攻武器,也可用作防身武器,但是前提是,你要時刻明白你這把刀怎麽放置最合適。如果你用自己開發的策略,哪怕非常簡單,但是你會非常放心,其實,交易的成功與失敗,與你策略的復雜或者簡單並沒有直接的關聯,而是與你的理解深度與熟練程度有關。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
和訊網今天刊登了《用EA的前提是要深入理解EA》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。