和訊財經端 註冊

黃金和美元再現貼身肉搏 多家機構看好稅改前景

2017-11-14 17:13:00 FX168 

  FX168財經報社(香港)訊 美國兩年期公債收益率周一觸及九年新高,收益率曲線恢復了趨平走勢,投資者消化了美聯儲12月升息25個基點的預期。

  美元隨之企穩,不過稅改不確定性還是籠罩著市場。

  黃金下跌0.42%至1272.49,白銀下跌0.65%至16.92。

  鉑金下跌0.32%至929.10,鈀金上漲0.15%至990.20。

  根據CFTC數據,截至11月7日當周,黃金投機凈多頭減少7027手至173562手。

  今晚四大央行行長將齊聚一堂,任何發言都有可能左右市場的走向。

  美元多頭叢生

  由於地緣政治的平靜,風險溢價消失,因此美元近來成為了黃金市場的主要驅動因素。

  美元今年走勢異常低迷,到目前為止下跌大約8%,9月一度跌至2014年底以來最低水平。不過之後在經濟數據的刺激下開始反彈,讓一些機構重拾對美元的信心。

(美元指數日圖 來源FX168財經網)
(美元指數日圖 來源FX168財經網)

  法國巴黎銀行(BNP Paribas)策略師團隊卻表示,美元剛剛起步的反彈勢頭有望延續到年底及更長一點的時間。

  該行認為,美元倉位還沒有達到極端的水平,從而不會對美元進一步反彈構成阻礙。

  法國巴黎銀行北美外匯策略主管Daniel Katzive說道:“在今年夏季針對美元的非常負面的情緒已經顯著改善,但法巴外匯頭寸分析表明,市場仍有增加美元多頭倉位的空間。”

  Katzive補充道,盡管美元遭遇“空頭軋平”(short squeeze)的可能性已經在很大程度上耗盡了,但倉位指標表明,假如價格走勢和消息面情況依然有利,則市場增加美元多頭倉位的空間仍然相當大。

  利好美元的其它因素主要集中在美國政壇發展上面。美國政府關門的“警報”解除,同時特朗普政府在其標誌性的稅收改革政策方面贏得了一些共和黨人的支持,引發外界樂觀地相信,特朗普政府有能力推進其財經議程。

  Katzive說道:“我們依然認為,稅改因素尚未完全反映在美元匯價之中。我行的經濟團隊預計,2018年年中之前稅改通過的概率為65%,隨著這方面繼續有所進展,美元應仍會受到支撐。”

  根據澳大利亞聯邦銀行(CBA),減稅、利率提高、GDP增速加快、全球其他各國央行重新轉為鴿派,這些都將使美元在年底前走強。

  澳大利亞聯邦銀行策略師團隊表示,美元應會在年底前保持堅挺,因為多種因素將共同推動美元走強。

  該行稱,備受期待的減稅和改革是推動美元走強的關鍵因素之一,但並非推動美元進一步上漲的唯一因素。

  澳大利亞聯邦銀行高級外匯策略師Elias Haddad說道:“隨著美國國會就規模最高達1.5萬億美元的財政稅收計劃的細節進行辯論,美元仍然有望在年底之前保持堅挺。”

  分析師相信,盡管美國總統特朗普有標誌性的稅改法案進展緩慢,但肯定會在國會獲得通過。

  Haddad說:“盡管我們不知道稅收方案的最終細節,但削減美國企業稅率對美元是有利的。有四個主要原因讓我們提升對美元的預估。”

  他指出,這四個原因包括,減稅前景、更快的GDP增長、對美國聯邦基金利率上升的預估以及美聯儲與歐洲央行之間的貨幣政策分歧重現。這些因素可能在未來數周內支撐美元。

  恒生銀行高級投資市場經理溫灼培周一表示,美國參議院上周提出的稅改方案版本,與眾議院所通過的有多處分歧,使人擔心稅改方案的推出將遙遙無期,但認為有分歧是正常事,因為重要的方案不可能沒有分歧。

  溫灼培指出,由於整個稅改方案重點,是希望透過大幅減企業稅以吸引企業把生產線回流美國,當這方向已有共識,其他分歧實屬小枝節,因此認為美國稅改或快將通過,剩下來只是推行的時間問題。

  當然也有持看空觀點的,美銀美林(BofAML)外匯策略研究團隊對美元難以走強的原因進行分析。

  首先,盡管美國數據表現強勁,但整體通脹率依舊低迷,薪資增長持續疲弱。

  其次,市場預期美聯儲12月升息,但距離2018年和2019年的點陣圖仍相去甚遠。

  此外,市場共識仍然是稅收改革通過之路崎嶇,無論如何它將對其宏觀和市場影響產生影響。

  最後,根據資金流顯示,自春季以來,政府部門一直在做空美元,特別是兌歐元日元

  考慮到重磅經濟數據比較沈寂,近期美元應該還是會跟隨稅改的消息變動。假設一切風平浪靜,黃金也許會保持盤整格局。

  市場觀點

  澳新銀行(ANZ)在報告中稱,黃金繼續橫盤整理,稅改缺乏進展讓投資者進入觀望。

  一位香港交易員稱,美債收益率上漲讓黃金承受壓力,美元強勢意味黃金上行空間有限。

  路透技術分析師王濤稱,黃金可能打破支撐位1274並跌至1263。

  校對:冷靜

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
和訊網今天刊登了《黃金和美元再現貼身肉搏 多家機構看好稅改前景》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。