和訊財經端 註冊

人民幣料保持區間震蕩

2017-11-14 02:04:00 中國證券報 

  本報記者 張勤峰

  周一(11月13日),人民幣兌美元匯率先抑後揚,總體延續了上周以來的橫盤震蕩走勢。分析人士指出,美元匯率波動或是四季度人民幣匯率波動的主要風險點,但人民幣內在穩定性增強,年內貶值風險有限。

  匯價繼續橫盤震蕩

  13日,人民幣兌美元中間價設於6.6347元的月初以來最低位置,較上一交易日調低65個基點。受中間價下調及美元小幅上行影響,13日早間,在岸人民幣兌美元一度跳水,早盤最低跌至6.6525元,此後跌幅逐步收窄,16:30收盤價報6.6422元,較前收盤價小跌22個基點;進入夜盤,人民幣在小幅走高後轉為橫盤,截至21時報6.6410元。

  13日,香港市場上人民幣震蕩小幅走高,截至北京時間13日21時報6.6521元,較前收盤價小漲83個基點。

  13日亞歐交易時段,美元指數擺脫之前跌勢,出現反彈,但漲勢不強。

  穩定性增強

  9月以來,美元指數有所反彈,但人民幣兌美元匯率貶值幅度較小,顯示出人民幣匯率內在穩定性增強。

  分析人士指出,目前內部因素仍有助於人民幣維持相對穩定的運行勢頭。首先,中國經濟保持穩中向好,經濟增長韌性較足,看空中國的聲音明顯減弱;其次,部分企業盈利改善較明顯,提升資產回報率,人民幣資產對資金的吸引力增強;再次,貨幣政策回歸穩健中性及金融監管加強背景下,人民幣利率走高,擴大內外利差,構築起人民幣匯率波動的防火墻;另外,外匯管理加強後,資本無序外流和過度對外投資得到有效遏制;最後,外匯市場預期基本恢復平穩,情緒因素對匯價波動的影響減弱。

  華泰證券(601688,股吧)分析師指出,美元指數近期有反彈趨勢,但人民幣兌美元匯率較為穩定,並未出現較大波動。在監管當局加強跨境資本流動管理以及開展外匯市場操作的影響下,人民幣貶值預期已明顯減弱。維持人民幣兌美元匯率四季度將以寬幅波動的判斷,預計匯率波動中樞在6.60元一線。

  對於美元匯率後勢,市場也存在分歧。分析人士指出,過去兩個月,美元指數從年中低位反彈很重要的原因,一是市場重新評估年底美聯儲加息可能性;二是特朗普政府在稅改上取得一定進展。當前美元所處的境地是,前期反彈已對年底美聯儲加息可能性及現有稅改進展進行了充分定價,繼續上漲或需要進一步的利好推動,但稅改前景尚不明朗,未來可能出現的“預期差”,增添了美元走勢的風險。

  分析人士認為,年內剩余時間,人民幣匯率保持穩定的外部環境應不會顯著惡化,預計匯價將在總體穩定的基礎上呈現雙向波動。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《人民幣料保持區間震蕩》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。