和訊財經端 註冊

第六輪談判未果 特雷莎“脫歐”不成恐自身難保

2017-11-14 00:14:18 北京商報 

  屋漏偏逢連夜雨,在“脫歐”問題上舉步維艱的英國首相特雷莎·梅再遭重擊,面臨“逼宮”危機。據英國《泰晤士報》報道,第六次“脫歐”談判再度陷入僵局,加劇了特雷莎·梅面臨的保守黨內部壓力。英國議會40名保守黨議員正醞釀聯名簽署信函,要求特雷莎·梅辭職。

  在10日結束的第六次“脫歐”談判中,雙方只是在“分手費”、公民權利及愛爾蘭邊界問題上繼續磋商,雖在有些問題上達成了共同目標,但實質問題仍未解決。歐盟依舊對英國提出的200億歐元“分手費”不滿,在公民權利方面分歧也依舊圍繞著家庭團聚問題、社保轉移問題以及“脫歐”後歐洲法院判決是否仍對英國有效的問題。

  聯名的40名保守黨議員已經同意簽署針對特雷莎·梅的“不信任信函”,從而觸發保守黨黨魁選舉,迫使特雷莎·梅下臺。不過,要想觸發這一程序,還需得到8名保守黨議員的支持。

  雖與觸發程序所需達到的指標還有距離,但僅僅8名議員的差距已然給特雷莎·梅的執政敲響了警鐘。在被提前至6月的大選中,特雷莎·梅因策略失誤失掉議會多數席位已經備受黨內詬病,如今“脫歐”進程進展緩慢,第六次“脫歐”談判再度無疾而終,越發增加了保守黨的不滿。

  英國自3月啟動“脫歐”程序至今已經過五輪談判,雙方爭論的主要焦點始終集中在英國“分手費”、在英歐盟公民權利以及愛爾蘭邊界三大問題上。特雷莎·梅曾表示,2019年3月“脫歐”後,英國需要大約兩年的過渡期,其間英國會支付歐盟預算,據估算這筆錢約為200億歐元。但歐盟方面認為,除此之外,英國還應履行作為成員國時的承諾,開出的“分手費”高達600億歐元甚至1000億歐元。

  雖有消息表示,保守黨內強硬人士會容忍多付錢來打破僵局,也有媒體透露英國政府基本已同意支付對方提出的600億歐元價碼,但雙方在公民權利、愛爾蘭邊界問題上依舊止步不前。歐盟認為英國應該允許居住在英國境內的300萬歐盟公民能夠自由行使公民權利,但英國對此不置可否。

  “脫歐”的僵局讓特雷莎·梅深陷內憂外患的艱難處境,再加上近期英國政府兩名大臣因醜聞辭職,導致特雷莎的執政能力頗受質疑。反對黨領袖科爾賓指責特雷莎在執行“脫歐”時過於軟弱,並聲稱英國政府的混亂會危及英國的談判立場,“政府對"脫歐"的方式繼續含混不清,這是我們國家所面臨的最大風險”。

  北京商報記者 陶鳳 實習記者 楊月涵

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《第六輪談判未果 特雷莎“脫歐”不成恐自身難保》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。