和訊財經端 註冊

“絲綢之路經濟帶”助力人民幣區域化進程提速

2017-11-10 00:05:00 中國產經新聞 

  文/邵誌媛

  “絲綢之路經濟帶”的建立是基於我國目前的發展機遇而提出的。早在兩千多年以前,張騫兩次出使西域,就此打開了著名的絲綢之路。絲綢之路在長期的歷史時間段裏都是聯通亞歐大陸的唯一通道。進入新的世紀,在新的國際條件下我國提出重新建立“絲綢之路經濟帶”,並且推動其成為世界上最長、最具有發展潛力的經濟大走廊,具有深遠的意義。絲綢之路的建設,也為中國開辟了一種新的區域合作模式。

  人民幣區域化的推進,不僅是歷史機遇,更是在我國經過30多年的經濟高速增長後,中國作為世界上第二大經濟體,第一大商品出口國,第二大商品進口國等取得了一系列成就,但是,人民幣作為國際計價、結算和儲備貨幣所占的比重卻少之又少。因此,爭取使人民幣獲得與中國國際經濟地位相稱的國際地位,人民幣國際化是長期必須堅持的戰略目標,而作為短期內,發展人民幣區域化則是重中之重。

  “絲綢之路經濟帶”的建立,對於人民幣區域化進程的推動,具有舉足輕重的地位。不僅擴大了雙邊國家的貨幣互換協議,擴大了人民幣在國際上的影響力,更加對培養人民幣成為區域性貨幣提供了機遇。

  積極推進

  推動人民幣在中亞各國的流通。“絲綢之路經濟帶”的建立推動了沿線各國與中國關於貨幣互換協議的簽訂。盡管貨幣互換協議並不能與人民幣畫上等號,但是顯然在現在的國際形勢之下貨幣互換協議之於中國的意義已經不單單是為了規避風險,更是將人民幣推上了國際舞臺,而巨額的貿易往來也將推動我國的貿易發展。

  推動人民幣匯率改革,保持幣值穩定。“絲綢之路經濟帶”主要連接了亞歐國家,而中間經過的國家多為中亞地區。該地區,國家政治不穩定,經濟發展也較差。因此更希望以一種幣值穩定,匯率波動小,可自由兌換的幣種來進行貿易。那麽人民幣想要擔當這一角色首當其衝的就是要進行人民幣的匯率制度改革,從而減少人民幣單邊升值預期,增加匯率彈性,保持人民幣幣值穩定,增強人民幣的國際影響力。

  加速人民幣區域化

  堅持文化優先原則。人民幣區域化的結果是使人民幣在一個地理區域內行使自由兌換、交易、流通、儲備等職能。而這些職能的實現必須建立在各國自願的前提下,如果我國在推進人民幣區域化過程中只註重自身利益,忽略在經貿與投資交流中出現的問題,急於求成,必然會阻礙人民幣區域化的進程。

  “絲綢之路經濟帶”的建設涉及十幾個國家,沿線國家總人口近30億,人口眾多、政治制度不同、宗教信仰不一、價值觀念各異。一旦讓別國認為人民幣區域化是嚴重損害自身利益的,人民幣的區域化就會處於主要國際貨幣打擊、各國抵制的雙重夾擊困境,這將大大延緩人民幣區域化進程。因此,人民幣區域化要穩步推進,就要樹立人民幣的良好形象,促使各國認識到實現人民幣區域化是互惠互利的,對雙方的經濟發展都有很大的推動作用。

  那麽,樹立人民幣的良好形象可先從文化交流合作開始。文化是一個國家核心競爭力的重要組成部分,加強各國的文化交流與合作可夯實我國和絲綢之路沿線國家合作的民意基礎,同時可傳播我國與周邊國家共榮的決心,提升人民幣的國際形象。

  抓住機遇,擴大貿易。當前國際上,一國貨幣能否成為區域貨幣或者國際貨幣,很大程度上取決於該貨幣背後國家的經濟實力。

  我國應抓住“絲綢之路經濟帶”的機遇,擴大與中亞、東盟國家的經貿交流,促進邊貿繁榮,擴大貿易規模同時兼顧商品貿易結構的優化。多年以來,中國與中亞、東盟各國雖互為重要的貿易夥伴,但交易商品仍以資源密集型、勞動密集型產品為主,資本密集型與技術密集型產品比重相對較低,而我國出口結構中仍以附加值較低的產品為主,在中亞、東盟市場上相較於歐洲國家的產品競爭力不足。

  因此,只有抓住機遇,不斷優化我國與中亞、東盟國家的貿易結構,增加資本密集型與技術密集型產品的貿易規模。不斷提高我國產品在中亞、東盟地區的競爭力,人民幣才有可能成為雙邊貿易中的計價、結算貨幣,從而才有可能成為區域性貨幣。

  健全和完善金融市場體制。在“絲綢之路經濟帶”的基礎上,發展人民幣區域化,就要逐步完善金融市場體系。以我國國內金融體制而言,完善金融市場體制就要深化金融體制改革。

  那麽,深化體制改革,就要在以下幾個方面有所作為。首先,要加快推進利率化市場改革。沒有利率市場化將會割裂各金融市場間的資金價格,導致人民幣跨國流動規模縮小,降低人民幣在絲綢之路沿線國家的接受和認可度。其次,是要完善人民幣利率市場化形成機制。匯率是調節跨境資金流動的重要杠桿,人民幣匯率市場化使人民幣對外價格更具合理性,我國的貨幣政策也能因此保持更高的獨立性,因此增加人民幣匯率的靈活性對維護我國金融穩定具有重要意義。然後,逐步推進人民幣資本項目下的自由兌換。人民幣在資本和金融項目下不能自由兌換,使境外人民幣持有人使用人民幣受到比較嚴格的限制,這就使人民幣無法成為金融產品計價和交易手段,更不用說,投資和儲備貨幣。最後,逐步形成直接融資與間接融資互補,結構合理,協調發展的金融市場體系。

  拓寬人民幣回流路徑。近年來,在我國與部分中亞和東盟國家的進出口貿易中,我國一直處於逆差狀態,人民幣以進口支付的方式流出去。由於人民幣資本賬戶並未完全開放,持有人民幣的境外國家就會要求一個合理有效的人民幣回流機制。

  借“絲綢之路經濟帶”的機會,建立離岸金融中心,有助於暫時解決資本項目未完全開放帶來的問題,人民幣離岸中心的建立,可為境外人民幣提供有效的投資和交易場所,滿足中亞、東盟地區對人民幣的投融資要求,並促進完全市場化的人民幣匯率和利率指標體系的形成。

  目前,我國已建立了香港人民幣離岸金融中心,為境外人民幣持有者開辟了投資渠道,提供了以人民幣計價的金融產品,有效拓展了我國人民幣離岸金融市場的廣度和深度。在絲綢之路沿線建立離岸中心,不僅滿足了中亞、東盟國家的投資需求,也更好地和香港人民幣離岸中心相互補充。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《“絲綢之路經濟帶”助力人民幣區域化進程提速》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。