和訊財經端 註冊

人民幣匯率延續窄幅震蕩

2017-11-10 01:26:00 中國證券報 

  本報記者 王姣

  周四(11月9日),人民幣兌美元中間價、即期匯價延續偏弱震蕩走勢,在岸人民幣兌美元小跌48基點。市場人士指出,繼美聯儲12月加息預期消化後,特朗普稅改進展成為近期左右美元的主要影響因素,而基於對美元指數年內上行空間有限的判斷,人民幣兌美元匯率延續窄幅震蕩,預計後續雙向波動區間可能加大。

  人民幣繼續震蕩

  9日,人民幣兌美元中間價調貶48個基點,報6.6325元。受此影響,在岸人民幣兌美元小幅低開於6.6350元,不過開盤後迅速走高,早盤最高觸及6.6246元,漲幅一度約百點,不過隨後就轉為震蕩走低,至16:30收盤價報6.6391元,較上一交易日下跌48個基點;香港市場上,昨日離岸人民幣兌美元匯率走勢相對偏弱,全天位於6.63-6.65區間窄幅震蕩,截至北京時間9日16:30報6.6437元,下跌123基點,境內外價差約50基點。

  全球匯市方面,繼周三微跌0.06%後,昨日亞洲交易時段美元指數繼續偏弱震蕩,截至北京時間9日16:30報94.8212,下跌0.06%。

  消息面上,有外媒調查顯示,因美國全面稅改的希望重燃,加上美聯儲料將逐步升息,讓美元重新掌握控制權,預計未來一年人民幣匯率將小幅下跌,較6.63附近的匯價貶值1%以上,至6.72。

  雙向波動或更明顯

  市場人士指出,人民幣兌美元走勢短期仍看美元指數,特朗普稅改進展將是左右匯市的關鍵因素,在短期窄幅震蕩後,美元指數、人民幣兌美元匯率的波動區間預計都將更為明顯。

  國泰君安證券指出,美國10月制造業PMI雖小幅下滑,但仍在高位,同時多項指標向好,10月以來花旗美國經濟意外指數已由不及預期轉為好於預期,消費者信心指數創新高,加上稅改通過概率提升,加息近在眼前,美元持續走強,未來人民幣繼續升值的空間已不大。

  “美聯儲10月開始縮表、12月大概率加息,將支撐美元走強,資本外流的壓力上升,人民幣匯率區間波動,但是我們認為央行外匯占款仍難以回到過去大幅波動時期。多項數據顯示,過去美聯儲四次加息對中國跨境資本流動和匯率的影響逐漸減小。”招商證券(600999,股吧)表示。

  中銀國際指出,四季度,國內經濟下行壓力雖有所增加但總體仍將保持穩定,在12月美聯儲加息之前人民幣大概率保持相對穩定,在供給側改革的支撐下工業景氣度保持較高水平,因此內需仍然會相對穩健、經濟擴張具有較強韌性,未來進口增速料繼續維持平穩向好趨勢。

  上海證券認為,較高的貿易順差,加上中國今年對海外投資審核的嚴格化,國際收支狀況好轉態勢也將延續,這將使得未來外匯儲備維持平穩態勢,外貿的向好有助於人民幣年內走穩回升格局的確立。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《人民幣匯率延續窄幅震蕩》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。