和訊財經端 註冊

特朗普推特一聲吼,上市公司股價就要抖三抖!

2017-11-09 14:17:23 匯通網 

  美國總統特朗普“推特治國”的習性,一直以來已經為投資者所熟知。事實上,特朗普執政以來,樂意在推特上“指名道姓”批評或表揚某些公司。這在短期內會給這些公司的股價帶來明顯的損害或者收益。

  投資者從來沒有見過哪位總統願意這樣批評美國公司,直到特朗普當選為總統。自當選以來,他在推特上提到的公司超過15家,其中有幾家還被提到不止一次。

特朗普的負面推特
特朗普的負面推特

  特朗普曾與波音公司就空軍一號計劃的成本進行過爭執,並發推特說“取消訂單!”。

  在諾德斯特姆公司宣布將終止特朗普女兒的產品系列後,特朗普對其大大抨擊。他在推特上寫道,“我的女兒伊萬卡受到了@諾德斯特姆公司的不公正待遇”。

  總統對弗吉尼亞州夏洛茨維爾(Charlottesville)事件的回應帶有種族主義色彩,之後制藥巨頭默克公司首席執行官辭去了總統制造委員會的職務,特朗普對此也提出批評。他在推特中寫道,“@默克公司是藥價越來越高的始作俑者之一,而與此同時該公司正將就業崗位帶出美國”。

  特朗普的正面推特

  如果有公司采取的行動與特朗普議程吻合,那麽他也會對公司大加贊賞。埃克森美孚3月份宣布了2013年開始擴張的新細節時,特朗普對其進行了稱贊。他在3月6日的推文中表示,“買美國的東西,雇傭美國人一直是我核心議程的原則,也就是:工作,工作,工作!感謝@埃克森美孚”。

  當福特公司宣布投資數十億美元在美國新工廠這一長期計劃時,特朗普給予了好評。他在推特上寫道,“福特公司今天發布了重大消息”。

  特朗普的“糾結”推特

  當情況變得對特朗普有利時,他也會表揚那些過去被自己抨擊過的公司。1月3日,總統在推特中批評通用汽車公司在墨西哥生產雪佛蘭科魯茲(Chevy Cruze)。他寫道,“你要麽在美國制造,要麽繳納大額邊境稅”。但在1月24日汽車制造商們紛紛前往白宮之後,特朗普態度就變得不一樣了。他在推特上寫道,“今天在@白宮與福特首席執行官馬克?菲爾茲(Mark Fields)和通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉(Mary Barra)的會面很是愉快呢”。

  特朗普推特的影響力

  特朗普發的這些推特可不簡單。他們對公司股價短期的影響力巨大。

  CNBC的分析師發現,總統對公司的負面推特平均可使公司股價短期內立跌1.2%。同樣,總統正面的推特平均會使股價短期急升1.1%。

  這一影響雖然是短暫的,卻是直接跟錢掛鉤的。平均而言,特朗普正面推特在短期內可為公司帶來10億美元的市場價值,而負面的推特會立馬削減13億美元的市場價值。

  的確,一天中股價受很多動態的影響,而每個情況對於公司來說都是獨一無二的。但是,特朗普的權利似乎還真是史無前例的大啊:他能夠通過推特左右市場。

  事實上,受影響最深的卻可能是推特公司本身。這一網絡自媒體運營商本身,才是特朗普本身最大的收益者。據報導,一旦特朗普從推特平臺上退隱不再發生,推特公司就會損失數十億美元的收入來源。上周,一名離職在即的員工擅自封閉了特朗普的推特帳號,在十分鐘後才恢復,這事件隨即便令該公司的股價大幅跳跌。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《特朗普推特一聲吼,上市公司股價就要抖三抖!》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。