我已授權

註冊

10月份外匯占款或進一步回升 人民幣匯率企穩回升成主因

2017-11-09 05:06:23 證券日報 

  分析人士認為,從四季度來看,美元存在較大的不確定性,總體來看,人民幣也將呈現出雙向波動的態勢

  本報記者 傅蘇穎

  《證券日報》記者從外匯交易中心獲悉,11月8日,人民幣對美元匯率報6.6277,較上一個交易日下跌61個基點。進入四季度,市場對今年匯率的走勢基本形成了比較一致的預期,即人民幣對美元匯率不會出現大幅度的貶值。

  中國民生銀行(600016,股吧)首席研究員溫彬昨日對《證券日報》記者表示,人民幣匯率的企穩回升改變了匯率貶值的預期,銀行結售匯狀況得到進一步改善,前期資本外流情況也受到一定的控制,也會間接的反映到外匯儲備的增加上。而在以銀行結售匯順差為主因促使外匯儲備增加的背景下,外匯占款也會繼續增加,因此,今年以來,人民幣匯率從貶值到升值的轉變,反映到外匯儲備上是出現了9個月的回升,同時,外匯占款和結售匯逆差不斷收窄,並進一步出現了由負轉正的走勢,這幾個指標從邏輯上來說都是與人民幣匯率企穩是直接相關的。同時,在四季度也會繼續延續這一走勢。

  中國銀行(601988,股吧)首席研究員