和訊財經端 註冊

兩大新聞:美元突遭“當頭一棒” 特朗普正式抵京訪華

2017-11-08 18:01:00 FX168 

  FX168財經報社(香港)訊 正如FX168財經網(博客,微博)此前提及的那樣,本周消息面相對清淡,全球市場聚焦美國總統特朗普的亞洲之行!今天(周三,11月8日),金融市場的大新聞--特朗普正式抵京訪華!這也是總統特朗普上任後對中國的首次國事訪問,經貿關系,以及朝鮮問題勢必將是投資者關註的焦點。除了特朗普訪華之外,金融市場今天還有一個大新聞:美元多頭突然遭到“當頭一棒”,因稅改計劃又出了“幺蛾子”...

  大新聞之:特朗普正式抵京訪華

  繼東京和首爾之後,中國是特朗普此次亞洲五國之行的第三站,這是他此行迄今最重要的一站。

  據新華社報道,應國家主席習近平邀請,美國總統特朗普8日下午抵達北京,開始對中國進行國事訪問。

(圖片:新華網)
(圖片:新華網)

  這是特朗普今年初就任美國總統以來首次訪華,也是中共十九大勝利閉幕後中方接待的第一起國事訪問。除了全套國事活動,中方還將安排兩國元首進行小範圍、非正式互動。

  特朗普訪華期間,中美兩國領導人將就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通,在海湖莊園會晤、漢堡會晤基礎上達成新的重要共識,加深相互了解和友誼,促進兩國各領域交流與合作,為新時代中美關系發展描繪藍圖。

  新華社消息,國家主席習近平和夫人彭麗媛8日下午在故宮博物院迎接來華進行國事訪問的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭。兩國元首夫婦在寶蘊樓簡短茶敘。

  (圖片:新華網)

  習近平熱烈歡迎特朗普來華進行國事訪問,感謝特朗普全家今年4月在海湖莊園的熱情接待,祝願特朗普夫婦在中國訪問愉快。

  特朗普使用平板電腦向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的視頻。習近平誇獎阿拉貝拉中文水平進步,說可以打“A+”,表示她在中國已成為小明星,希望她也能有機會來中國。

  有分析人士表示,特朗普會通過這次訪問就中美關系和兩國做出宏觀積極表態,但其真正關心並極力索要實質成果的議題就是兩個—經貿和朝核,兩個議題都深切關乎中美兩國的國內政治。

  關於經濟貿易:美國商務部長羅斯在北京對記者表示,公平互惠的貿易是中美共同的目標。羅斯稱,交易將有待美國外國投資委員會的審批,更多的交易將在明天公布!

  據材料,今天簽約的包括:摩拜單車與陶氏杜邦的車胎采購協議;霍尼韋爾與東華能源(002221,股吧)的乙烷脫氫裝置項目協議,與春秋航空的A320組件服務協議;神華集團與卡特彼勒戰略合作協議;中國大唐與通用電氣的項目合作協議等。

  關於朝鮮:今年以來,中美兩國元首多次通電話,就朝核問題進行溝通。《紐約時報》認為,特朗普亞洲行帶上全套國安班子表明,這在一些分析人士看來,白宮要在尋找對朝鮮施加區域性壓力上做出更大的努力,以應對朝鮮的核武器和彈道導彈項目。

  今天早些時候,特朗普對韓國國會發表講話時,他將眾多強烈言辭加諸金正恩之身,盡管對與朝鮮簽訂核武協議的潛在可能依然保持著開放立場。他同時呼籲身為朝鮮主要盟友和最大貿易夥伴國的中國不再為其提供支持。

  大新聞之:美元突遭“當頭一棒”

  周三亞市早盤,美元指數短線急速下挫,最低跌至94.77。進入歐市,美元指數依然徘徊於94.90附近,且兌大多G-10貨幣走低,緣於市場擔心美國降低公司稅率的計劃可能會推遲...

  (美元指數60分鐘圖 )

  有分析師指出,不管是推遲實施減稅,還是擬議的改革被弱化的可能性,都將不利於美元。

  三菱日聯金融集團(MUFG)全球市場研究歐洲主管Derek Halpenny說,眾議院討論的初期階段帶來了許多分歧和問題,所以眾議院版本的稅改議案將會先調整,之後我們才會探聽到參議院版本的稅改議案會是什樣。

  Derek Halpenny還指出,“若他們正考慮將企業減稅延後一年的消息是真的,這些巨大的差異必須獲得解決,因此我們持續對此一程序抱持懷疑態度。”

  Halpenny補充稱,周二一份華爾街日報(博客,微博)調查顯示,特朗普的支持率大幅下滑,就連那些投票支持他的地區也是如此,越來越凸顯他是位不受歡迎的總統的形象,或許會讓國會議員有勇氣反對他的計劃。

  大和證券資深匯市策略師Yukio Ishizuki說,受華盛頓郵報的報導影響,美元兌歐元日元澳元等多種貨幣均下跌。

  其還表示,暫時不會有重要經濟數據公布,美聯儲下任主席人選也已定下。因此美國稅改計劃已成為焦點,匯率可能會因稅改相關消息而波動。

  消息面:美國華盛頓郵報周二(11月7日)援引消息人士報道稱,參議院共和黨領導人考慮將下調公司稅這一重要計劃推遲一年實施,以符合參議院規定。

  報道還指出,考慮到特朗普可能會力保立即下調企業稅,參議院推遲這一進程的想法目前還在考慮階段。

  瑞銀此前就曾指出,不管是在眾議院還是參議院,要獲得足夠的票數支持都很困難。

  上周美國眾議院共和黨人公布了稅改提案的最初版本。本周一,眾議院籌款委員會開始對該提案進行審定及修改。

  外界預計多項涉及到個人及企業稅的內容將受到較大程度的調整,共和黨人料將趁此機會消除黨內成員在關鍵問題上的分歧。

  不過另一方面,民主黨人也有可能對稅改提案表達不滿、拖累稅改進程。

  籌款委員會主席Kevin Brady稱,為了推動提案在11月23日前通過,本次審定將爭取在周四之前完成。另外,本周參議院也將公布另一版本的稅改提案。

  校對:JOE

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《兩大新聞:美元突遭“當頭一棒” 特朗普正式抵京訪華》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。