和訊財經端 註冊

為何選中鮑威爾

2017-11-04 00:53:00 中國證券報 

  本報記者 江宇娟 華盛頓報道

  美國總統特朗普3日提名現任美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾接替耶倫擔任下一屆美聯儲主席。為何行事低調、名不見經傳的鮑威爾會被選中來執掌全球最有影響力的央行?這還得看鮑威爾的背景。

  鮑威爾是共和黨人,貨幣政策立場相對溫和,對放松監管持開放態度,這幫助他從一眾熱門人選中脫穎而出。他擁有律所、投行、私募基金、政府、智庫等眾多機構的工作履歷,能為美聯儲決策帶來更加多樣化的視角。

  特朗普當天在提名儀式上說,鮑威爾是一位在穩健貨幣和金融政策方面尋求共識的官員。他相信鮑威爾擁有智慧和領導力來引導美國經濟應對任何挑戰,並獲得國會跨黨派支持。

  2011年,鮑威爾作為兩黨政策中心學者曾向國會議員解釋了美國政府觸及債務上限的危險,成功推動意見不同的議員達成共識,有效促成國會采取行動提高政府債務上限。

  前美聯儲主席伯南克在回憶錄《行動的勇氣》(Courage to Act)中也寫到,鮑威爾推動共識的名聲在外。鮑威爾自2012年擔任美聯儲理事以來,對美聯儲決策從未投過反對票,並支持伯南克治下促成共識決策方式。

  美聯儲2012年9月推出第三輪量化寬松政策後,包括鮑威爾在內的三位美聯儲理事擔心持續購債以及不斷膨脹的美聯儲資產負債表,可能引發市場過度投機。在美聯儲內部討論中,鮑威爾告訴伯南克,美聯儲需要為退出量化寬松準備好“出口匝道”。伯南克回憶說,鮑威爾的討論僅限美聯儲內部,很少公開表達對量化寬松的擔憂。

  鮑威爾喜歡在決策之前收集多方意見。他在今年3月的演講中說,決策之前各方觀點應清楚地擺上臺面,這才有助於形成正確決策。在提名儀式上,鮑威爾承諾基於最佳證據客觀決策,維護貨幣政策獨立性。

  鮑威爾的公開演講從未大幅偏離聯邦公開市場委員會的共識。他在貨幣政策立場上與現任主席耶倫基本保持一致,支持美聯儲繼續漸進加息,緩慢縮減美聯儲資產負債表。

  鮑威爾還擔心美國勞動生產率增長低迷帶來的風險,也曾表示在低利率環境下,美聯儲缺乏足夠的政策空間和工具來應對可能出現的經濟衰退。

  市場普遍歡迎提名鮑威爾擔任下屆美聯儲主席,認為鮑威爾領導的美聯儲不會與耶倫領導的美聯儲有太大差別,這對市場來說意味著政策的延續性。

  鮑威爾對放松監管持開放態度,這也幫助他拿下美聯儲主席一職。特朗普政府以及國會共和黨致力於推動放松監管以提高經濟增長。

  鮑威爾今年4月表示,受益於金融危機後的金融監管政策,美國金融機構抵禦風險的能力明顯改善,但嚴格的監管要求也加重了中小銀行的監管負擔。他還指出,目前的監管政策過於復雜,有必要簡化部分政策以提高監管效率。

  但是,鮑威爾並不支持完全放松金融監管。他認為目前對銀行的資本監管要求是合適的,並不完全支持特朗普政府提出的放松金融監管的建議。鮑威爾認為,應該在保證金融系統安全和穩健的前提下,改進監管效率和有效性。

  在耶倫的領導下,美聯儲已經穩步走上貨幣政策正常化軌道。美聯儲不僅退出了量化寬松政策,開啟了加息周期,還開始縮減4.5萬億美元的資產負債表。鮑威爾上任之後,有望繼續延續耶倫時期的政策路線。

  不過,鮑威爾未來面臨的挑戰將會相當嚴峻:如果美國經濟陷入衰退,美聯儲是否有足夠的政策工具來應對危機。由於美國勞動生產率增長緩慢,通脹率一直低於美聯儲2%的目標,美國長期中性利率水平已經較歷史水平明顯下降。這意味著,一旦美國經濟出現衰退,美聯儲的降息空間將大幅降低。鮑威爾是否會采用量化寬松、前瞻指引等非常規貨幣政策工具來應對經濟衰退仍是個未知數。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《為何選中鮑威爾》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。