和訊財經端 註冊

特朗普提名鮑威爾出任下屆美聯儲主席

2017-11-03 05:53:30 新華網  高攀 江宇娟

  新華社華盛頓11月2日電(記者高攀 江宇娟)美國總統特朗普2日宣布提名64歲的美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾出任下屆美聯儲主席。這項提名還需獲得國會參議院批準。

  特朗普當天在白宮舉行的提名儀式上說,自2012年5月擔任美聯儲理事以來,鮑威爾被證明是一位在穩健貨幣和金融政策方面努力尋求共識的美聯儲官員。他相信鮑威爾擁有智慧和領導力來引導美國經濟應對任何挑戰,並得到國會跨黨派的支持。

  鮑威爾說,如果獲得參議院批準,他將竭盡所能實現美聯儲促進物價穩定和充分就業的雙重目標。他表示,當前美國金融體系比金融危機前更加穩健並更具韌性,銀行機構擁有更高的資本金和流動性,能更好地應對風險。他還肯定了美聯儲前主席伯南克和現任美聯儲主席耶倫為提高貨幣政策透明度和可預見性作出的努力,承諾基於最佳證據客觀決策,維護貨幣政策的獨立性。

  特朗普政府為確定下屆美聯儲主席人選已工作數月,特朗普與五位候選人分別進行了面談,他們是耶倫、鮑威爾、斯坦福大學教授約翰·泰勒、前美聯儲理事凱文·沃什和白宮國家經濟委員會主任加裏·科恩。分析認為,“鴿派”的貨幣政策立場和靈活的金融監管態度是鮑威爾脫穎而出的主要原因。

  如果獲得參議院批準,鮑威爾將於明年2月接替耶倫。

  鮑威爾1953年2月出生於美國首都華盛頓,曾先後獲得普林斯頓大學政治學學士學位和喬治敦大學法學博士學位。

  自2015年12月啟動本輪加息周期以來,美聯儲已加息四次,並開啟縮減資產負債表計劃,以逐步退出金融危機後出臺的超寬松貨幣政策。外界普遍預期,鮑威爾執掌美聯儲後將延續耶倫任內謹慎漸進的加息節奏,繼續推動貨幣政策正常化進程。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《特朗普提名鮑威爾出任下屆美聯儲主席》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。