和訊財經端 註冊

美聯儲為12月加息留窗口 潛在“鴿派”困擾美元多頭

2017-11-03 06:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 王宙潔

  在結束為期兩天的政策會議後,美聯儲一如預期在北京時間2日淩晨宣布,維持聯邦基金利率目標區間在1%至1.25%的水平不變,並暗示12月加息的可能性仍然存在。

  盡管12月加息窗口敞開,美元多頭仍感到不安。多家外媒披露的“諜報”顯示,美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾或將成為美聯儲下任主席。由於他被視作“溫和中間派”,未來潛在的“鴿派”政策路徑打壓多頭,美元指數在2日亞洲及歐洲交易時段走低。

  根據美聯儲的政策聲明,短期內美國經濟面臨的風險大致平衡,該央行還重申將密切關註通脹情況,強調將繼續漸進加息。

  業內人士認為,這一表態令12月加息的可能性升高。在美聯儲政策聲明發表之後,CME集團的FedWatch工具一度顯示,利率市場預計12月加息概率高達99.3%。

  穆迪分析公司的首席經濟學家Mark Zandi對上證報記者表示,預計美聯儲將在下個月宣布加息,明年將再加息3次,每次25個基點。而如果赤字支持下的減稅措施得以推出,美聯儲將在明年加息4次。目前,美國的失業率在下降,工資和物價上漲壓力會慢慢出現。

  盡管到目前為止,美聯儲仍然保持著利率逐步正常化的政策路徑。但就在政策決定公布的當日,多家海外媒體披露,鮑威爾或將成為下一屆美聯儲主席。現任主席耶倫的4年任期將於明年2月到期。

  此前,鮑威爾和來自斯坦福大學的經濟學家約翰·泰勒被視作下任美聯儲主席熱門人選。相較於後者,鮑威爾被視為溫和中間派。

  Mark Zandi表示,鮑威爾將以類似耶倫的方式來實施貨幣政策。這意味著,他很可能延續美聯儲的政策路徑,並且贊同在低通脹情況下應謹慎對待加息。

  貨幣掌門人持溫和做派,加之通脹數據尚未達到目標,這使一些分析師重新思考未來美聯儲的政策節奏。

  富達國際環球經濟學家Anna Stupnytska就指出,核心通脹指標出乎意料偏低並呈現跌勢,顯然使美聯儲部分委員感到擔憂。政策聲明中明確指出物價升幅“偏軟”,這是一項值得留意的新發展。它意味著12月加息並非必然,反而在可見的將來,非常緩慢加息的可能性更大。假如經濟數據轉弱,將更有可能維持加息步伐。

  外匯市場似乎已經開始在為這種潛在發展押註,美元指數在2日走弱。北京時間19時,該指數報94.6411,跌幅0.14%。FXTM富拓公司發展和市場研究中國區主管鐘越認為,從理論上看,鮑威爾最終獲得提名不利於美元,美元指數下方92關口將是一大關鍵考驗。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《美聯儲為12月加息留窗口 潛在“鴿派”困擾美元多頭》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。