我已授權

註冊

美聯儲為12月加息留窗口 潛在“鴿派”困擾美元多頭

2017-11-03 06:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 王宙潔

  在結束為期兩天的政策會議後,美聯儲一如預期在北京時間2日淩晨宣布,維持聯邦基金利率目標區間在1%至1.25%的水平不變,並暗示12月加息的可能性仍然存在。

  盡管12月加息窗口敞開,美元多頭仍感到不安。多家外媒披露的“諜報”顯示,美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾或將成為美聯儲下任主席。由於他被視作“溫和中間派”,未來潛在的“鴿派”政策路徑打壓多頭,美元指數在2日亞洲及歐洲交易時段走低。

  根據美聯儲的政策聲明,短期內美國經濟面臨的風險大致平衡,該央行還重申將密切關註通脹情況,強調將繼續漸進加息。

  業內人士認為,這一表態令12月加息的可能性升高。在美聯儲政策聲明發表之後,CME集團的FedWatch工具一度顯示,利率市場預計12月加息概率高達99.3%。

  穆迪分析公司的首席經濟學家Mark Zandi對上證報記者表示,預計美聯儲將在下個月宣布加息,明年將再加息3次,每次25個基點。而如果赤字支持下的減稅措施得以推出,美聯儲將在明年加息4次。目前,美國的失業率在下降,工資和物價上漲壓力會慢慢出現。

  盡管到目前為止,美聯儲仍然保持著利率逐步正常化的政策路徑。但就在政策決定公布的當日,多家海外媒體披露,鮑威爾或將成為下一屆美聯儲主席。現任主席耶倫