和訊財經端 註冊

美聯儲按兵不動給12月加息敞開大門

2017-11-03 03:22:00 證券時報 

  就在市場爭論美聯儲下一任主席的人選問題之時,美聯儲公布了11月貨幣政策會議決定,宣布維持聯邦基金利率目標區間1%至1.25%的水平不變,並暗示12月加息的可能性仍然存在。

  美聯儲在會後發表的聲明中表示,盡管颶風導致美國部分地區遭受損失,但美國就業市場繼續改善,經濟也保持穩健增長。美聯儲認為,短期內美國經濟面臨的風險大致平衡,並重申將密切關註通脹情況,強調將繼續漸進加息,10月啟動的縮減資產負債表計劃仍在繼續。

  此外,聲明沒有太多涉及美聯儲“縮表”的內容,只是稱公開市場部門將繼續在到期本金的再投資中,以每月降低國債60億美元、機構債和機構按揭支持證券40億美元的步調調整資產負債表。

  《華爾街日報(博客,微博)》認為,美聯儲政策聲明中稱盡管颶風影響但經濟保持穩健增長,相較於此前經濟溫和復蘇的表態,顯示美聯儲對經濟發展前景更為樂觀。芝加哥商業交易所的“美聯儲觀察工具”顯示,美聯儲在12月會議上決定加息的概率已超過98%。而在日前,美國商務部公布,今年第三季度美國GDP增速初值為3%,維持兩年多以來的高位水平,並高於預期值2.6%。

  值得註意的是,在美聯儲投票的9名委員中,不再出現美聯儲副主席費希爾,顯示其已按照此前的計劃離任。由美國總統特朗普提名的副主席誇爾斯已在10月就位並參加了此次投票。雖然當前美股繼續高漲,但對於美聯儲保持低利率是否造成股市泡沫的問題,費希爾曾表示,美國經濟所處的環境並沒有通脹相關的泡沫,資產市場的價格並非不可持續。

  值得一提的是,這次是在下任美聯儲主席提名人選公布前的最後一次美聯儲貨幣政策會議。

  目前,下一任美聯儲主席最熱門的人選有五位,分別是現任美聯儲主席耶倫、白宮國家經濟委員會主任柯恩、美聯儲理事鮑威爾、前聯邦儲備委員會理事沃什和斯坦福大學的經濟學家、前財政部官員泰勒。不過,美國當地媒體普遍認為,特朗普將提名現任美聯儲理事鮑威爾接任美聯儲主席一職。鮑威爾的貨幣政策是中性偏鴿派。因此,讓耶倫連任或是任命鮑威爾,對美聯儲來說不會是多大的改變。鮑威爾將會繼續耶倫的政策,實施漸進式的縮表和加息政策。如果加息過於激進,可能會影響通脹並使美元匯率飆升。

  據悉,鮑威爾與耶倫觀點相仿,曾在10月的演講中表示,美聯儲加息將繼續是逐步的,只要美國經濟基本符合預期即可。

  (吳家明)

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《美聯儲按兵不動給12月加息敞開大門》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。