和訊財經端 註冊

市場周評:美朝嘴炮升級、CPI雪上加霜 美元跌跌不休待誰拯救?

2017-08-13 08:35:57 FX168 

  8月7日至8月11日金融市場概述:本周市場關鍵字——美朝口水戰和美國CPI。美元又雙叒叕跌了,從周二“火與怒”到周五的“裝彈上膛,準備開火”,美元受美朝緊張局勢影響一跌再跌,周五公布的CPI數朝鮮方面稱,正在研究瞄準關島周圍同步發射4枚“火星-12”中程彈道導彈的作戰方案。

  4)特朗普“四”發飆:裝彈上膛 準備開火

  美國總統特朗普11日再次警告朝鮮不要采取不明智的行為,美國的軍事解決方案目前已經完全就位。

  當天一早,特朗普就在推特上發文說,軍事解決方案目前已經完全就位,已鎖定、上膛,如果朝鮮采取不明智的行為的話。他還說,希望金正恩能夠找到另一條道路。

  11日上午,在發出軍事解決方案已就位的說辭後不久,特朗普又轉發了美軍太平洋(601099,股吧)司令部在推特上的一則推文。該推文配了三張美軍B-1B轟炸機的圖片,並稱關島的B-1B轟炸機戰士時刻準備執行“今晚戰鬥”的任務。據福克斯新聞稱,“今晚戰鬥”是當地美軍長期以來的一個口號。

  小結:對於特朗普本周稍早向平壤發出的“火與怒”警告,一些投資者其實並未當真。然而特朗普周四再次發出的警告卻撼動了市場。

  總的來說,美朝緊張局勢目前仍停留在“口水仗”階段,如果接下來演變成軍事行動,勢必會給美元再潑冷水。不過市場認為接下來可能會尋求解決辦法。美國總統特朗普稱他將在周五晚間與中國主席就朝鮮局勢通話。此前俄羅斯外長拉夫羅夫稱,俄羅斯和中國有一項消除美鮮緊張關系的計劃。

  “市場最不希望看到的是美鮮局勢緊張,因為沒有什麽好的解決方法,盡管多數市場人士對中俄有一項緩解美鮮緊張關系的計劃存在疑慮,”Evercore ISI策略師Stan Shipley在電話訪問中表示。

  受“你來我往”的嘴炮影響,全球避險資產不斷升溫,瑞郎日元在地緣政治局勢緊張時通常受到青睞。美朝關系越來越緊張,帶動瑞郎和日元兌美元本周周線均大幅上漲。黃金本周也大放異彩目標直指1300關口。

  加拿大皇家銀行資本市場商品策略師Christopher Louney表示對黃金保持中性,“在最近的朝鮮緊張局勢爆發之前,黃金對風險反應冷淡,因風險已成為新常態。眼下,其是驅動黃金走勢的因素。如風險進一步升級,那麽這將非常利多黃金。”

  Louney也指出,美國和朝鮮關系的嚴重惡化可以促使金價突破1300美元,並稱如果地緣政治風險靠邊站,那麽加拿大皇家銀行預計在2018年之前黃金不會持續超過1300美元。

  Mitsubishi駐倫敦大宗商品分析師Jonathan Butler稱下周黃金價格與地緣政治環境相關聯。“下周沒有能夠驅動價格的真正宏觀數據出爐。”

  2)殺手之二:美國CPI升幅不及預期

  在美朝局勢不斷惡化的情況下,市場迎來本周最重磅數據——美國CPI。

  東京IG Securities的資深外匯策略師Junichi Ishikawa表示:“本周對美元來說是關鍵的一周。盡管非農就業數據強勁,但10年期美債收益率漲幅有限,顯示出對美國通縮放緩的擔憂揮之不去。PPI和CPI等數據,可能必須得優於預期,才能打消通脹憂慮。只有到那個時候,美元才會迎來真正的轉折點。”

  美國勞工部在最新的報告中稱,美國7月消費者物價指數(CPI)月率上漲0.1%;預期上漲0.2%;年率上漲1.7%,預期上漲1.8%。

  數據還顯示,扣除食品和能源等波動比較大的產品,美國7月核心CPI月率上漲0.1%;預期上漲0.2%,年率上漲1.7%,符合預期。
(圖片:FX168財經網、彭博)
(圖片:FX168財經網、彭博)

  美國7月CPI數據出爐之後,美元指數短線急挫近50點,最低跌至93關口,隨後又開始探底回升收復了數據公布之後的多數跌幅。

(圖片:FX168財經網、彭博)
(美元30分鐘圖 )

  道明證券指出,美國CPI數據並未改變美聯儲政策前景,美元走軟可能“暫時性現象”;核心通脹率保持穩定,與美聯儲對通脹暫時性走軟的預期相一致。

  Cambridge Global Payments全球產品和市場策略部門主管Karl Schamotta在報告中說:“今日的CPI數據不及預期,加上昨日公布的生產者物價指數弱於預估,顯然,美聯儲沒有在短期內收緊政策的需要。”

  瑞穗外匯策略師Sireen Harajli說:“如果未來公布的數據仍然疲軟,市場可能開始消化美聯儲在今年余下時間將按兵不動。目前我們還未到這一地步,但如果數據沒有好轉,可能很快就會到這一地步。”

  根據CME的FedWatch工具,CPI數據發布後,利率期貨走勢消化的12月升息幾率僅為36%,低於一個月前的54%。

  明尼亞波利斯聯儲主席卡什卡利表示,CPI通脹數據疲弱,是暫緩升息的另一個原因。

  下周市場展望

  展望下周,經濟數據:美國將公布“恐怖數據”零售銷售及8月密歇根大學消費者信心指數初值,中國將公布7月規模以上工業增加值,還需關註日本和歐元區GDP,以及英國CPI和PPI、歐元區HICP等通脹數據。

  央行動態方面:美聯儲公布7月貨幣政策會議紀要,投資者可從中一窺美聯儲縮表計劃的線索。另有多位聯儲官員下周將出席活動。此外澳洲聯儲公布8月貨幣政策會議紀要。

  值得註意的是,下周地緣政治進展仍是關註重點,若美朝局勢再度緊張,那麽美元恐面臨進一步下跌,但如果地緣政治危機緩解,黃金將會回落美元則攀升。

  下周重要經濟數據和事件

  周一(8月14日)

  日本二季度GDP初值

  中國7月規模以上工業增加值

  官員講話:

  澳洲聯儲助理主席肯特發表講話

  周二(8月15日)

  德國第二季度未季調GDP初值

  英國7月CPI、RPI、PPI

  美國7月零售銷售

  美國8月NAHB房價指數

  財經事件:澳洲聯儲公布8月貨幣政策會議紀要(09:30)

  周三(8月16日)

  英國至6月三個月ILO失業率

  美國7月新屋開工、營建許可

  美國上周EIA官方原油庫存

  周四(8月17日)

  澳大利亞7月失業率

  英國7月零售銷售

  美國上周季調後初請失業金人數

  美國7月工業產出

  財經事件:

  美聯儲公布7月貨幣政策會議紀要(02:00)

  周五(8月18日)

  加拿大7月CPI

  美國8月密歇根大學消費者信心指數初值

  官員講話:

  達拉斯聯儲主席卡普蘭兩次講話(01:00)以及(22:15)

  明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利講話(01:45)

(責任編輯:趙男男 HF087)
看全文
和訊網今天刊登了《市場周評:美朝嘴炮升級、CPI雪上加霜 美元跌跌不休待誰拯救...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。