我已授權

註冊

美國經濟未來兩年將陷衰退?

2017-05-09 13:39:15 匯通網 

  開年以來,美國各項經濟數據狀況始終不是特別盡如人意,尤其是一季度GDP增速僅錄得了0.7%低迷增速,使得各界對於美國經濟的未來增長前景也心生疑慮,尤其是在所謂的“特朗普新政”對經濟的積極及消極影響依舊未知的狀況下,光是美國經濟會不會在短期再陷衰退這一問題,就足夠讓大家糾心上一陣子了。

  業內專家此前已表示,在一季度GDP增速意外低迷之後,美國經濟在未來兩年間再陷衰退的幾率似乎已經很高。雖然,完全基於當前的經濟增長動能狀況,確實很難直接推段出經濟衰退會不會在未來某個特定的時間點到來,但仍能從中尋找到一些蛛絲馬跡。至少,從時間跨度上來看,當前的經濟周期可以又已經到了關鍵轉折節點。

  美國經濟增長周期十年大限將至?

  美國上一輪的經濟衰退,也就是大家仍記憶猶新跌“金融海嘯”起始於2007年,結束於2009年,迄今為止已經過去了八年時間,而之前那次經濟衰退則發生在2001年,再有前那一次則是在1990-91年老布什總統在任期間,再往上追溯則是1981-82年……因而,最近幾輪的經濟周期的長度都在8-10年左右,這意味著當前美國經濟已經再度進入了敏感著時間節點。

  因此,悲觀的分析人士可始押註,假使經濟規律依舊有效,那麽美國在未來兩年內很可能面臨新一輪的經濟衰退。雖然,樂觀的分析師和機構依然認為,在美聯儲的保駕護航之下,美國經濟持續增長時間打破戰後紀錄依舊不成問題。高盛的最新模型則顯示,美國經濟在截至到2019年上半年的未來9個季度內會有31%的機率會陷入衰退,雖然表面上看起來這一概率仍不高,但是相比之前的預估已經有所上升。

  當前的此輪經濟增長周期已經延續了95個月,為自1854年有記錄以來第三長的周期,僅此於此前“克林頓繁榮”時期1991年3月至2001年3月連續十年整整120個月,和1960年代的1961年2月到1969年12月的106個月。而就此狀況,高盛指出,美國經濟在中期周期陷入衰退的可能性,確實已經在上升,原因在於就業和生產力的增長已經接近極限,很可能在此後出現盛極而衰。

  高盛指出,一方面,4月就業人數再度增長21.1萬,令失業率回落到當前的4.4%,雖然這一數據確實向好,但卻似乎暗示了就業領域已經存在過熱風險。與此同時,排除暫時低迷的GDP數據,而光看股市、樓市、產能缺口以及私人債務與GDP比值等狀況,也能發現經濟失衡的狀況隱憂猶存,而政府經濟政策的不確定性則可能是壓垮經濟使之陷入衰退的最後一根稻草。

  美國經濟一感冒,全世界都要打噴嚏

  雖然,在經歷了之前2008年的罕見經濟動蕩之後,美國各界都已經對經濟衰退的影響有了更大的免疫力,美聯儲也已經找到更好的辦法來為經濟保駕護航,因此,從大概率上來看,美國的下一輪經濟衰退周期料將是短暫而溫和的,力度不太可能再與前一輪相提並論,但其外溢影響卻仍將受到全球矚目。

  誠然,經濟衰退總是難以令人愉快的事情,並且可能對部分群體有更大的不成比例損害。但一旦美國經濟再度陷入衰退,其影響就不僅限於美國國內,而是將波及到全球多國,而美國的衰退與受波及國家自身的問題結合起來,將可能造成更大的負面影響,比如本來就已經積弱不振的歐洲經濟將會更加失血,而正處在轉型關鍵時期的中國也可能因此受到額外重擊。

  舉2007-09年的上一輪美國經濟衰退周期的全球聯動效應來說,美國的衰退很快通過互聯的金融市場傳遞到歐洲,而以美歐作為關鍵出口市場的中國便旋即受到波及,而在中國經濟放緩從而對工業原料,尤其是需求出現下降的狀況下,經濟壓力將會進一步傳導到澳大利亞俄羅斯沙特這些原材料出口國……於是全世界範圍內一損俱損。

  而諷刺的卻是,由於美國本土仍有著巨大的內需市場和足夠的政策回旋空間,在上一輪經濟衰退中,反而是始作俑者美國自身率先實現了經濟復蘇,但那些被其連累而又更脆弱的國家,可能就沒有那麽幸運。如果經濟危機再度來襲,情況也將是類似的。所以,不光是美國人自己,全世界都不希望看到美國再度陷入經濟衰退。

  特朗普或終須面對“衰退”考題

  但無論如何,經濟衰退仍是歷任美國總統所最不願面對的狀況,1991-92年間,正是因為美國經濟不振,才讓頂著海灣戰爭英雄這一榮耀的美國前總統老布什馬失前蹄,在連任戰中輸給了當時還名不見經傳的年輕後生克林頓州長。所以,美國總統特朗普能采取什麽政策措施來避免美國經濟在他的首個任內陷入嚴重衰退,也事關他在2020年的連任前景。

  投資者因而更擔心的狀況是,作為缺少政治經驗的政壇新人,特朗普所迫不及待意欲推行的一些強力經濟“振興”措施,可能反而會起到助長市場泡沫的反效果,並加速下一輪經濟危機的到來。而在經濟連續增長的10年大限即將到來之際,凡是有理智的人都不應該過於樂觀地押註美國經濟會永遠地持續增長下去。

  但大家也不必太過擔心,因為就和人的機體難免感冒一樣,短時間的經濟衰退本來就不可避免,而也只有通過合理受控的短期經濟衰退來擠掉資本市場的泡沫,淘汰掉過剩落後產能,才能為經濟的下一輪增長升級留出空間。因為,強行追求持續增長也大可不必。這之中的反例便是日本經濟在上世紀80年代及之前連續30年不知衰退為何味,而在之後的30年中,該國經濟卻又變得漸漸不知道“增長”是何物了……

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《美國經濟未來兩年將陷衰退?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。