和訊財經端 註冊

人民幣國際化“再啟航” 跨境人民幣收付1:1限制取消

2017-04-21 06:24:31 21世紀經濟報道  陳植

  本報記者 陳植 上海報道

  今年以來人民幣匯率企穩反彈,令跨境人民幣結算業務迎來政策松綁時刻。

  多位知情人士透露,央行在上周舉行的會議上做出窗口指導,不再要求商業銀行跨境人民幣結算收付業務嚴格執行1:1的限制規定。

  4月20日,記者向多家銀行跨境業務部門人士求證,對方均表示已收到總行口頭通知,對符合規定的人民幣跨境收付沒有額度設置或收付比例的限制。

  為了遏制資本流出壓力,1月中旬,央行發出通知,要求商業銀行跨境人民幣流動的收付比例不能超過1:1,即跨境人民幣業務需留存人民幣頭寸盈余,不能出現付大於收的局面。

  在業內人士看來,央行此次放寬比例限制旨在借助近期人民幣匯率企穩反彈的窗口期,加快人民幣國際化的步伐。

  據SWIFT數據顯示,2015年底人民幣在國際支付領域的份額為2.3%,排名第5。去年底這個份額卻降至1.7%,排名也下滑至第6,顯示人民幣在國際支付的地位略有下降。

  不過,上述政策松綁未必能解決當前人民幣國際化所面臨的一系列瓶頸。由於匯率管制令人民幣波動性持續下降,正降低國際資本“投資”人民幣的興趣,如何增加人民幣匯率波動靈活性進而吸引國際金融機構長期投資人民幣,也是擺在央行面前的新挑戰。

  資本流出:壓力緩解

  在多位業內人士看來,央行此時放寬商業銀行跨境人民幣收付比例限制,一個重要原因是2月以來國內資本流出壓力持續緩解。

  央行數據顯示,中國3月外匯儲備30091億美元,環比增加39.64億美元,連續第二個月上升。

  上述銀行跨境業務部門人士坦言,外匯儲備連續兩個月反彈,一方面2月以來美元指數衝高回落,令歐元英鎊日元匯率紛紛上漲,帶動央行這些非美貨幣資產估值提升;另一方面美元貶值令資本流出壓力明顯趨緩。

  國家外匯管理局統計數據顯示,2017年3月代客結售匯逆差為483億元人民幣,連續3個月收窄。

  “這令央行有底氣放寬跨境人民幣收付限制規定。”他分析說。更重要的是,美元貶值令人民幣投機沽空潮明顯回落,央行無需擔心企業手裏的閑置離岸人民幣會被國際投機資本借入,充當沽空人民幣的籌碼。

  “事實上,不少國家外貿企業對人民幣的需求日益旺盛,客觀上也促使央行需要適時放寬跨境人民幣業務結算政策,滿足境外企業的人民幣頭寸需要。”多家銀行跨境業務部門人士向記者透露,比如不少存在資本管制的、“一帶一路”沿線國家企業都會偷偷留存一定比例人民幣資金,在簡化換匯流程同時進口更多中國商品運往當地銷售。

  他們同時強調,政策松綁不意味著銀行對跨境人民幣業務的審核要求隨之放寬。當前總行仍要求各個部門需嚴格審核跨境人民幣收付業務所對應的貿易投資背景真實性,相關合同材料是否齊全,整個流程是否合規操作。此外,銀行對企業的跨境人民幣大額投資項目,依然需要加強項目投資真實性的核查,尤其是對某些與主營業務無關的大額人民幣對外投資項目,未必給予相應的跨境金融服務支持。

  “央行此次僅僅是取消了跨境人民幣業務收付1:1的限制,但沒有取消對跨境資本流動的從嚴審查。”他們直言。

  人民幣國際化再提速

  記者還了解到,央行此舉的另一個意圖,是向市場傳遞明確信號——央行在維持人民幣匯率穩定同時,並沒有放緩人民幣國際化進程。

  今年3月IMF首次在其官方外匯儲備幣種構成(COFER)調查中披露了人民幣在官方外匯儲備中的占比——2016年四季度人民幣在官方外匯儲備中的占比為1.07%,在統計的主要貨幣中排名第8。

  這個占比同樣低於市場預期,畢竟人民幣在SDR的構成占比接近10%。

  前述銀行跨境業務部門人士分析,如果人民幣在國際支付地位下降,也給人民幣納入國際儲備貨幣構成新“阻力”。比如部分國家央行會相應削減人民幣儲備貨幣占比,轉而調高歐元美元頭寸用於國際業務支付。因此,央行此時松綁商業銀行跨境人民幣結算業務收付限制,也是鼓勵銀行擴大人民幣的跨境使用,重新提升人民幣在國際貿易投資等領域的支付比重,加快人民幣被納入國際儲備貨幣的步伐。

  不過,要讓國際金融機構將更多人民幣納入儲備貨幣,絕非易事。

  多位金融業內人士透露,盡管市場對人民幣持續貶值的預期大幅緩解,但人民幣匯率相對較低的波動性,意外成為國際金融機構不願“長期投資”人民幣的新掣肘。

  最新數據顯示,過去一年人民幣兌美元匯率年化波動率約為0.03,歐元兌美元匯率、英鎊兌美元匯率、美元兌日元匯率的波動率則分別達到0.08、0.15 和 0.13,令國際金融機構更願意“長期投資”歐元美元英鎊,獲得相應的波動性套利收益。

  “未來一段時間,央行很可能借助美元衝高回落的窗口期,一方面減少對人民幣匯率穩定的幹預力度,另一方面默許人民幣呈現更高波動彈性,吸引更多國際金融機構參與投資人民幣,逐步提升人民幣在國際儲備貨幣的占比。”多位銀行外匯交易員指出。(編輯 李伊琳)

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《人民幣國際化“再啟航” 跨境人民幣收付1:1限制取消 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。