和訊財經端 註冊

特朗普變溫和的背後

2017-04-18 13:34:24 澎湃 

  一星期之間,特朗普對中國、美聯儲耶倫的態度都發生了一百八十度大轉彎。

  特朗普同意與中國進行百日貿易談判,成功避免了貿易戰。英國金融時報評論稱,美國總統不把中國列為匯率操縱國是一個明智決定,但也昭顯出特朗普的“任性”。

  特朗普曾在競選期間對美聯儲主席耶倫提出強烈批評,但在上周接受華爾街采訪時卻一改此前的態度,稱“喜歡耶倫和低利率”。

  特朗普真的背棄了他競選時的承諾了嗎?

  加州伯克利大學經濟學教授Barry Eichengreen在接受澎湃新聞采訪時表示,特朗普能做什麽,要看他的身邊有誰。

  市場普遍認為特朗普在“禁穆令”和醫改問題上受重挫後,前高盛總裁、現白宮經濟委員會主席加裏·科恩已經取代首席戰略師、極右翼分子史蒂夫·班農成為特朗普的首席戰略師,班農此前被稱為“影子總統”,現已被免去國家安全顧問的職務。

  科恩是出名的溫和親商派,赫芬頓郵報評論認為,由於受到科恩及團隊中其他溫和派的影響,特朗普上周說他很願意繼續任命耶倫為美聯儲出席,並且沒有指認中國為匯率操縱國。特朗普對耶倫和中國的態度的轉變,凸顯出科恩與班農的政策完全不同。

特朗普變溫和背後:“高盛系”成員在白宮派別鬥爭中占了上風

  A:喬·哈根白宮副幕僚長 B:賈裏德·庫什納白宮高級顧問(特朗普女婿) C:斯蒂芬·努欽美國財政部長 D:威爾伯·羅斯美國商務部長 E:肖恩·斯派塞白宮發言人 F:唐納德·特朗普美國總統 G:雷克斯·蒂勒森美國國務卿 H:斯蒂芬·班農白宮首席策略師白宮高級顧問 I:斯蒂芬·米勒白宮高級顧問 J:麥克·安登白宮策略助理 K:迪娜·鮑威爾副國家安全顧問 L:加裏·科恩白宮國家經濟委員會主任 M:H.R 麥克馬斯特美國國家安全顧問 N:賴因斯·普裏巴斯白宮幕僚長。 來源:白宮

  科恩為民主黨人,在特朗普團隊中為 “庫什納派”, 同為“高盛系”的財政部長努欽也與科恩走得很近。市場普遍認為他的任職將協助特朗普推行更溫和、親商的經濟政策。科恩現年56歲,沒有在特朗普的共和黨競選團隊中工作過,在11月大選之後通過現任白宮高級顧問、特朗普女婿賈瑞德·庫什納引薦加入特朗普團隊,並在團隊中地位迅速上升,成為最有權勢的成員之一。特朗普曾評價道,科恩是“我的天才之一。”

  庫什納曾在高盛任實習生,第一次與科恩產生交集。在特朗普勝利獲選後,庫什納開始為科恩鋪路,特朗普很快任命他為國家經濟委員會主席。

  布魯金斯學會研究員Andrew Feldman評論認為,庫什納將讓特朗普內閣更“現代”。在庫什納、科恩等人得到白宮任命前,特朗普內閣的特點可以總結成三個字:“老、白、男”(old, white,man),其經濟政策也帶上了這樣的特點,尤其是之前“古樸”的貿易政策傾向,引發市場紛紛擔憂貿易戰將一觸即發。可是這樣的內閣並不靠譜,不僅鬧出了“通俄”的幺蛾子,醫改、旅行禁令幾項舉措也推進得一片混亂。

  不過,鑒於特朗普的“任性”,科恩等人“失寵”也並非不可能,中美的百日貿易談判最終會去向如何也還難以預料。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《特朗普變溫和的背後》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。