和訊財經端 註冊

黑田東彥認為 日央行可以平穩結束量寬

2017-04-13 03:53:00 中國證券報 

  □本報記者 張枕河

  日本央行行長黑田東彥12日表示,日央行有能力平穩地結束當前的量化寬松政策,包括降低資產負債表規模。當該央行決定結束量寬政策時,可能采取的備選方案之一將是上調超額準備金利率。

  他同時強調,鑒於日本消費者物價漲幅仍遠低於央行2%的通脹率目標,他認為沒有很快就調整該行政策的理由。此外,目前要具體解釋央行在必須退出超寬松政策時將如何處理資產負債表中的債券資產也還為時過早。

  日本央行在推出量化寬松政策後,以每年80萬億日元的速度購買債券。之後日本央行放松對購債目標的承諾,轉而聚焦於控制短期和長期收益率。

  路透最新調查顯示,多數分析師預測,隨著通脹率上升,日本央行的下一步舉措將是縮減刺激政策,最早可能就在今年下半年。不過一些經濟學家對日本央行削減巨額債券持倉時可能面臨的困難存有重大疑慮。

  在最近的3月貨幣政策會議上,日本央行以7比2的投票結果維持貨幣政策不變,繼續每年從金融機構購買80萬億日元資產額度,以盡快實現其設定的2%通脹目標。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《黑田東彥認為 日央行可以平穩結束量寬 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。