和訊財經端 註冊

歐日央行或將進入“謹慎寬松期”

2017-03-17 03:04:37 中國證券報 
  本報記者 張枕河

  日本央行在16日結束的貨幣政策例會後宣布,維持當前貨幣政策不變,並未追隨美聯儲進行任何貨幣緊縮措施,符合市場此前預期。除日本央行以外,當日進行議息的瑞士、土耳其以及英國央行均選擇按兵不動。

  市場人士指出,日央行以及與其基本面、貨幣政策均很相似的歐央行短期內或進入“謹慎寬松期”。一方面,在美聯儲加息背景下,兩大央行考慮加碼寬松必然會較為“謹慎”;但另一方面隨著美聯儲加息被市場消化,加之刺激經濟需要,二者不會貿然收緊貨幣政策。

  日央行未“追隨美聯儲”

  在美聯儲宣布加息後,日本央行16日並未跟隨調整貨幣政策。日央行行長黑田東彥在隨後舉行的新聞發布會上強調,美聯儲加息對日本央行政策沒有直接影響,不必僅僅因為美加息就提高日本利率。

  黑田東彥指出,即便美聯儲加息,日本國債收益率也不會上升,因為日本央行實施的是收益率曲線控制政策。不認為海外利率走高會導致日本央行難以控制收益率曲線。他甚至還指出,如有寬松的必要,下調負利率也不是沒有可能。“不過目前不考慮進一步下調負利率”。

  他指出,繼續現行的強有力的貨幣寬松政策是適當的。收益率曲線控制政策正在起效,其將繼續發揮作用。如果日本央行失去對國債收益率的控制,不認為會產生什麽變化。匯率受到多種因素影響,不僅是因為雙邊利差。日本央行沒有對匯率攀高或走低的預測。

  他還表示,日本經濟維持溫和復蘇趨勢,料轉為溫和擴張。產出缺口應該會繼續收窄或逆轉。不認為需要因油價變化而調整前景展望。日本央行將通過觀察經濟數據來管理政策,不會基於一個數據就做出不假思索的決定。政策目標是物價穩定,不是盈利。日本央行的收益在退出寬松政策時可能會減少。

  黑田同時指出,不認為美國利率的發展會立即對新興經濟體產生嚴重的影響。但需要仔細觀察事態發展。

  大規模“放水”概率下降

  分析人士指出,目前更多央行陷入兩難和觀望局面,一方面通脹水平提升、經濟數據向好加之美聯儲加息使得央行缺少繼續“放水”的理由和動力,但另一方面經濟似乎也並未強勁到可以收緊貨幣政策的地步。

  談及之前外界關註的日本通脹率走高,黑田東彥就表示,日本通脹水平確實有向著2%目標的趨勢,但缺乏力度。核心CPI今年可能升至1%。不過,即便核心CPI今年稍晚升向1%,也不會自動觸發利率上調,衡量潛在的物價走勢非常重要。

  瑞士央行在當日的決議中指出,目前美國政策、歐洲選舉以及英國脫歐都將成為風險因素,瑞士法郎仍被高度高估。預計該國通脹率將逐年上升,今年為0.3%,此前預計為-0.1%;明年為0.4%;後年為1.1%。

  歐盟統計局當日公布的數據顯示,歐元區2月核心CPI同比終值為0.9%,歐元區2月CPI同比終值為2%,環比終值為0.4%,幾乎“達到”歐央行的通脹目標,這也使得歐央行在下次議息中或繼續按兵不動。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《歐日央行或將進入“謹慎寬松期”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。