和訊財經端 註冊

歐洲央行延續量化寬松政策

2017-02-18 06:40:11 21世紀經濟報道  陳植

  正當全球通脹壓力上升引發各國央行紛紛計劃收緊貨幣政策之際,歐洲央行卻反其道而行。

  歐洲央行最新公布的1月貨幣政策會議紀要表示,能源價格上漲只是暫時的,並未帶動其他商品和服務價格走高,因此歐洲央行依然需要延續量化寬松貨幣政策(QE),提振長期疲軟的通脹水準。

  “這無疑給予了近期炒作歐日央行收緊貨幣政策的金融機構當頭一棒。”外匯經紀商嘉盛集團零售業務總裁Samantha Roady向21世紀經濟報道記者直言。

  受此影響,歐元兌美元匯率出現回落,截至2月17日20時徘徊在1.0655附近。但市場擔憂的是,在歐美貨幣政策進一步分化的趨勢下,歐元此前的企穩正變得岌岌可危。

  歐洲內部的鷹鴿之爭

  瑞士盛寶銀行商品策略主管Ole Hanson此前接受記者采訪指出,在通脹壓力上升情況下,歐洲央行依然維持寬松貨幣政策,也是無奈之舉。

  表面上,歐洲央行對此的解釋是,近期能源價格引發的通脹回升是短暫的,一旦歐元區通脹前景惡化,歐洲央行仍需要加碼QE貨幣政策刺激經濟增長與通漲水準。

  事實上,在歐洲各國不願推出積極財政政策推動經濟結構性改革的情況下,歐洲央行只能不斷加碼寬松貨幣政策維系當前經濟增長格局,盡可能確保歐洲各國政治穩定,應對法國總統大選、希臘債務危機、英國脫歐等事件帶來的風險。

  Samantha Roady認為,當前希臘債務危機升級,無疑給歐洲央行持續推動寬松貨幣政策創造了“有利環境”。

  由於希臘政府與IMF、德國等債權人圍繞經濟改革與債務減免的談判持續僵持,可能再度引爆希臘債務危機。

  “一旦希臘與IMF、德國等債權人圍繞財政收緊等問題難以達成共識,希臘很有可能被迫脫離歐元區。”一家歐洲對衝基金經理向21世紀經濟報道記者分析。

  在他看來,此時歐洲央行延續寬松貨幣政策(QE),也是對希臘債務危機進行了有針對性的補救。

  數據顯示,歐洲央行已通過QE措施買入逾1萬億歐元的各國債券,令歐洲國家高信用等級債券流通量日益減少,若歐洲央行要延續QE政策,就不得不進一步放寬購買配額規定——購買希臘等債務沈重國家的更多債券,此舉某種程度大幅降低了希臘債務風險爆發概率。

  “但是,歐洲央行的良苦用心,未必能得到每個歐洲國家的認可。”他表示。可以預見的是,此次歐洲央行釋放延續寬松貨幣政策的信號,將全面激化德國與歐洲其他國家的鷹鴿之爭——相比歐洲多數國家認可歐洲央行加碼QE政策,德國則不斷要求歐洲央行必須收緊貨幣政策。

  德國財長朔伊布勒甚至警告說,歐洲央行的寬松貨幣政策可能產生“政治問題”。

  朔伊布勒所說的“政治問題”,實質是德國政府日益擔心本國高通脹壓力將會影響社會民生穩定,令德國支持民粹主義的政黨意外贏得今年大選,反而引發德國脫歐風險。

  據德國聯邦統計局數據顯示,今年1月份德國CPI出現近42個月以來的最高漲幅,達到1.9%,這令德國不斷要求歐洲央行盡早收緊貨幣政策遏制德國高通脹局面。

  “但是,目前歐洲央行顯然站在鴿派陣營,德國要想反敗為勝,只能寄希望美聯儲進一步加快升息步伐,迫使歐洲央行不得不跟進收緊貨幣政策。”Ole Hanson直言。

  在Ole Hanson看來,歐洲央行延續寬松貨幣政策還有另一個算盤,就是默許歐元匯率走低以刺激商品出口與通脹水準,拉動歐洲經濟進一步反彈。此前,歐洲央行QE政策已經取得不錯效果——去年第四季度歐元區經濟成長率預估達0.5%,比美國還高。

  “這讓套利資本再度卷土重來,開始借歐美貨幣政策分化興風作浪。” Ole Hanson表示。

  套利交易再起?

  上述歐洲對衝基金經理告訴21世紀經濟報道記者,在歐洲央行公布1月份貨幣政策會議紀要後,不少對衝基金再度擴大了未來一年歐美貨幣之間的利差空間,紛紛買入美元沽空歐元進行套利。

  “但在一周前,這種交易幾乎已經銷聲匿跡。” 上述歐洲對衝基金經理直言。究其原因,一是不少對衝基金認為美元匯率已經被高估,做多美元風險較高;二是他們認為美元與歐元的利差已經達到某種極限,未來歐洲央行將采取收緊貨幣政策致力於縮小兩者利差,吸引資金回流歐洲支持經濟發展。

  對衝基金AMP Capital Investors Ltd。投資部負責人Nader Naeimi直言,這也是近期美元買漲炒作熱度逐步降溫的主要原因之一,未來市場將更加關註歐洲日本央行如何收緊貨幣政策。

  在Nader Naeimi看來,盡管歐洲日本經濟都在穩步復蘇,但日本貨幣政策收緊步伐可能會比歐洲央行更慢,畢竟當前歐洲經濟復蘇力度略好於日本。

  但是,歐洲央行此次維系寬松貨幣政策的決定,無形間打亂了對衝基金押註歐洲央行收緊貨幣政策的算盤。

  21世紀經濟報道記者多方了解到,盡管不少對衝基金又重新加碼美元多頭頭寸並沽空歐元,坐等歐元美元利差擴大的紅利。但這種套利熱情相比去年底美元加息前夕要低。

  “盡管美元依然保持了鷹派加息利好,但當前美元較高的估值,令不少對衝基金心有余悸,他們轉而遠離歐美貨幣利差套利這個是非之地,投資新興市場股市債市、高收益債券等品種避險。”Nader Naeimi表示。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《歐洲央行延續量化寬松政策》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。