和訊財經端 註冊

風險的聚合與對衝

2016-12-27 02:24:00 上海證券報 

  ⊙記者 王宙潔

  日央行首腦為政策辯護

  日本央行總裁黑田東彥周一在一場演講中為控制收益率曲線的政策辯護稱,該政策已經使日本長期利率免於追隨全球收益率的上升趨勢,且有助於協助經濟擺脫停滯。黑田東彥稱,日本央行新政策框架旨在將長期利率保持在零附近,將有助於使對日本經濟有利的全球推動力最大化。

  路透社指出,黑田東彥的此番講話強調了日本央行政策制定者對於日本經濟越來越高的樂觀情緒,並強化了市場對於該央行將在未來數月不會擴大貨幣刺激的預期。歷時三年多的大規模“印鈔”並未能使日本央行實現其物價目標,該央行在9月份將目標從印鈔速度轉向了利率。目前其政策目標是引導短期利率在負0.1%、10年期公債收益率在零附近。由於日本長期債收益率隨全球債券收益率上漲,日本央行抑制收益率的決心面臨考驗。

  比特幣突破900美元關口

  根據CoinDesk的數據,在上周五的交易中,以美元計的比特幣價格一度達到911.99美元,上一次比特幣突破900美元關口是在2014年1月中旬。北京時間26日18時33分,比特幣報價為898.65美元,漲幅0.47%。本月以來,其價格已經飆升超過21%。

  彭博社說,2016年比特幣的漲勢跑贏所有主要貨幣、股票指數和商品合約,如今這一勢頭還在延續。地緣政治風險加劇推高了市場對另類資產的需求。此外,比特幣作為一種避險資產也越來越受到歡迎,因為它被認為較少受到政府法規及貨幣政策影響。而受美國利率上升推動,在避險需求強勁時通常與比特幣同向波動的金價本季度下挫,其相對於比特幣的溢價收窄到三年來最低。

  特朗普將解散慈善基金會

  美國當選總統唐納德·特朗普24日宣布,將解散以自己名義創立的慈善基金會,以避免與其總統身份產生利益衝突。不過,因基金會正接受調查,美國紐約州總檢察長辦公室指出,它目前不能被關閉。

  新華社報道稱,近期,特朗普當選美國總統後如何與其商業帝國進行“切割”成為輿論關註焦點。法新社評述,解散特朗普基金會是其為避免潛在的利益衝突“風暴”邁出的“重要一步”。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《風險的聚合與對衝》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。