和訊財經端 註冊

美元踩剎車 做空正當時?

2016-12-26 10:58:53 中國經濟時報  範媛

  美元會持續走強,這是近期以來市場的主流看法。

  但瑞銀集團(UBS)亞太區資產配置主管AdrianZuerche卻提出截然相反的觀點。他近日在接受媒體采訪時說,“美元嚴重高估,是時候反手做空了。”

  一個相關的證據是,12月23日,美國公布的新屋銷售與密歇根大學消費者信心指數均表現靚麗,而美元指數卻意外加速下滑至103關口下方。

  長期看跌還是短期修正?

  自11月美國大選過後觸及的低點起算,美元指數已經上漲超過5%,近日美聯儲宣布將會在明年提息三次——比此前預測的兩次加息頻率更快,這更提高了市場對於美元進一步上漲的預期。

  對於上周美元指數的高位盤整,三井住友銀行(SMBC)駐新加坡高級全球市場分析師岡川聰認為,美元目前正在盤整,因投資者在聖誕節與新年即將來臨之際,減持美元與股票的多頭倉位,也減持債券空頭倉位。

  岡川聰認為,“美元持倉的調整將是暫時的,上行勢頭沒有改變。市場將在特朗普宣誓就任總統後的100天期間,根據他的政策重新定價。”

  荷蘭銀行高級外匯策略官RoyTeo雖然長期看好美元走勢,但認為警告明年初可能會出現修正。“我們預期美元能強勢到2017年底,不過我認為短期內泡沫很大。”他說道,“我們推薦客戶在特朗普獲勝後做多黃金,不過現在我們要說,如果你不是已經有了美元多頭,那還是謹慎為上。”

  但匯豐銀行股票策略主管HeraldVanDerLinde表示,盡管現在美元漲勢強勁,通貨膨脹也會隨之而來,美國股市也不斷高漲。由於投資者對明年美國的新政府報以極高期待,所以現在美國流入了大量的資金。但是,這樣的勢頭並不會持續太久。

  HeraldVanDerLinde表示,美元上漲,利率提高,使得發展中國家的高風險投資失去競爭力,促使新興市場資金大量流入美國市場。不過,美元和美國國債收益率的上漲趨勢都已於12月下旬停止。投資者對美國經濟增長的預期已經過高了。隨著美元和美國國債收益率的增速減緩,接下來大量資金將會回流至新興市場。

  稅改長遠影響美元

  從長期看,真正對美元有長遠影響的是美國的稅改。

  被提名為新任財政部長的高盛集團合夥人斯蒂文·努欽明確表示,“當務之急是持續的經濟增長,我們絕對可以讓GDP增長水平維持在3%至4%,這對國家相當重要。為此我們的頭號要務就是稅改。”努欽說,將企業稅率降至15%將是特朗普政府的主要目標,通過下調企業稅,可以創造大量經濟增長和個人收入。

  12月22日高盛就稅收改革對美元的影響發布報告認為,美國稅改對美元可能產生長遠影響。

  德意誌銀行(DeutscheBank)認為,美國共和黨的“邊境稅收調節”計劃雖沒有受到市場的關註,但可能是有史以來最重要的稅收轉變。這份稅收改革的提案建議調節稅務征收方法,從而提高對進口貨物的稅收比例。簡而言之,該計劃將以企業所得稅稅率對美國進口商品征稅,同時免除所得出口收入的任何稅收。若得以通過,該計劃將極為利好美元,也將對美國和全球其他國家的貿易關系帶來深遠影響。

  但在今年早些時候,一份由賓夕法尼亞大學沃頓商學院與稅收政策中心聯合發布的經濟報告顯示,雖然特朗普的稅收計劃在短期內能促進美國經濟、增加工作崗位,但到2024年,這一積極效應將逐漸消失,進而產生負面危害。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《美元踩剎車 做空正當時?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。