註冊

耶倫出招之後 黑田也將做一件大家想不到的事?

2016-12-16 10:34:00 FX168 

  隨著美聯儲緊縮周期推動全球債券收益率大漲,加息選項十年來首次回到日本央行的視野,日銀行長黑田東彥是否會效仿美聯儲主席耶倫進行加息,這一點受人關註。事實上,早已美聯儲加息之前,華爾街日報(博客,微博)就曾報道稱,全球“放水”力度最大的央行之一的日本央行可能很快不得不考慮2007年以來的首次貨幣緊縮行動。

(圖片:FX168財經網)
(圖片:FX168財經網)

  通脹率一直難以達到2%的目標,且剛剛修改了政策框架,日本央行(BOJ)不急於提高其10年期國債收益率目標,並把任何加息討論視為假設性議題和長遠選項。但熟悉日本央行想法的消息人士表示,如果長期

  利率繼續上升,反映出日本經濟出現明顯改善,則央行會更願意討論這個想法,而且最早明年可能會考慮提高收益率目標。

  其中一名消息人士表示,不能排除日本央行明年小幅加息的可能性。

  另一位消息人士表示:“日本央行有可能在通脹率觸及2%之前調升目標。”但也該消息人士稱要這麽做的門檻“相當高”。

  盡管日本央行要加息可能還有一段距離,但隨著美聯儲(FED)與歐洲央行(ECB)逐漸放慢2008年全球金融危機後采行的刺激計劃的步伐,已顯示出全球央行的轉變。

  這也將是日本央行長久以來抗擊通縮的重大轉變。日本央行前一次緊縮政策是在2007年,當時該央行結束一段量化寬松期,將短期利率目標調升至0.5%。

  根據9月采行的新政策框架,日本央行承諾引導短期利率在負0.1%,維持10年期日債收益率在近零水平。日本央行認為暫時沒有必要調高目標,並強調優先的工作是通過大量購債,將10年期日債收益率維持在目標附近。

  但隨著對美聯儲加息的預期,加上對特朗普刺激通脹政策的期待,推高全球收益率,日本央行內部愈發意識到,若是不把該行已然龐大的資產負債表更進一步擴大,恐怕無法令10年期日債收益率保持在近零水平太久。

  消息人士透露,隨著全球貿易升溫,央行決策者對日本經濟復蘇越來越有信心,所以較能放手討論那些可能被視為收緊貨幣政策舉措的想法。

  分析師對日本央行可以多快采取行動則是看法分歧。

  那些認為明年很有可能加息一次的分析師,其論點是預期消費者物價指數反彈,因油價上漲及日元貶值推高了進口成本。

  海外知名財經博客Zerohedge日前撰文稱,盡管尚未在市場內傳開(一旦證實,可能導致日元飆升),最新在日本貨幣政策圈內的傳聞就是,日本央行可能不得不將10年期國債收益率目標自近期制定的零水平提升,而在金融狀況收緊的進程之中甚至會進一步提升目標。這將是在日本央行貨幣政策觀點方面的一次重大轉變。

  華爾街日報報道指出,隨著全球範圍內債券收益率攀升——以美國為首,美聯儲預計在12月14日加息——日本和其它市場的收益率差擴大,因投資者尋求更加的回報表現,這令資金從日本流出,從而對日元構成進一步下行壓力。

  因此,假如10年期美債收益率進一步飆升(當前位於2.493%附近,為2015年6月以來最高),會發生什麽局面?假如10年期美債收益率在明年攀升至3%,甚至更高(一些經濟學家認為會如此),“日本央行可能會被迫上調其收益率目標作為回應,即便其尚未實現2%的通脹目標”。

  巴克萊(Barclays Plc)駐東京利率策略師Naoya Oshikubo周五表示,日本央行將10年期國債收益率鎖定在0%左右的立場面臨考驗。

  Oshikubo稱,10年期日本國債收益率開盤大漲是因為周四美債收益率攀升。

  10年期日本國債收益率周五稍早一度上漲1.5個基點至0.1%,為1月29日來最高。
(圖片:FX168財經網)
(圖片:路透、FX168財經網)

  Oshikubo說道:“市場對大幅推高收益率的可能性保持警惕。0.1%是很強的報警水平。”

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《耶倫出招之後 黑田也將做一件大家想不到的事?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。