和訊財經端 註冊

英國央行貨幣政策風向突變 可能降息也可能加息

2016-11-11 07:17:00 中國經濟網  蔣華棟

  在英格蘭銀行貨幣政策委員會11月份議息會議舉行之前,市場深受此前8月份議息會議引導影響,認為今年還將面臨一次降息。然而,在此次議息會議上,英國央行卻表示未來將根據經濟前景變化調整貨幣政策,既可能降息也可能加息

  此前,央行貨幣政策委員會雖然強調“大部分委員同意在年內進一步降息”,但前提是“經濟走勢與8月份通脹報告預期一致且進一步惡化”。在此次議息會議上,英國央行作出上述政策指引主要是基於近期強於預期的宏觀經濟數據

  事實上,在8月份會議後的3個月中,英國經濟活動指標和商業信心均從脫歐公投後的即期反應中逐步恢復。其中,英國三季度國內生產總值增速超出預期達到0.5%,就業數據和PMI數據並未出現大規模惡化。英國央行預測認為脫歐對於英國經濟的衝擊低於此前預期,並將2016年和2017年經濟增速分別從2.0%和0.8%上調至2.2%和1.4%。

  瑞銀財富認為,由於脫歐進程尚未正式開始,脫歐帶來的影響並未直接顯現,當前市場上沒有出現大規模脫歐衝擊。服務業作為英國經濟增長80%的動力來源,三季度增速高達0.8%,抵消了農業、建築業和制造業部門的萎縮。

  英國央行改變立場的另一因素是通脹迅速回升。貨幣政策委員會一直試圖在維持通脹處於目標區間和支持實體經濟之間尋求平衡。然而,8月份以來英鎊的快速貶值迅速推升了通脹預期,使得貨幣政策委員會重新調整政策重點。

  英國央行最新通脹報告顯示,由於近期英鎊貶值持續推升通脹,當前通脹水平已經達到1%,達到2%目標的時間點由預計的2017年底提前至2017年中。2017年底和2018年全年通脹水平可能維持在2.7%的高位。

  英國央行貨幣政策委員會認為,通脹快速上升使其不得不放棄短期內進一步降息的考慮,在短期內收緊貨幣政策。因此,短期內維持既有貨幣政策,不再進一步寬松是必然選擇。

  在此次會議上,英國央行表示2017年底至2018年有可能允許通脹在高於目標水平上運行。這主要是此次通脹上升系匯率貶值和未來產出規模下降趨勢所致。雖然通脹預期已經開始上升,但國內經濟運行成本增幅不大。

  另有分析認為,2017年和2018年英國將開始脫歐談判,也將是脫歐衝擊開始顯現的時間段。各方普遍擔憂脫歐不確定性以及未來英歐貿易關系惡化將會進一步衝擊英國實體經濟。即使央行允許英國經濟在2018年以2.7%的高通脹水平運行,預計2018年經濟增速依然會從此前的1.8%下探至1.5%,失業率有可能從當前接近自然失業率水平上升至5.5%。因此,考慮到未來經濟活動風險和失業率上升風險增加,高於目標水平的通脹是最優選擇。

  不過,通脹的快速上升對未來英國經濟走勢衝擊不容小視。雖然英國近期經濟走勢尚可,但是前景如何尚難評價。當前英國國內消費依然是其經濟增長的重要支柱。在英鎊貶值推升進口價格和通脹的環境下,未來居民實際收入增速下降有可能對居民消費造成衝擊。因此,英國央行也強調對通脹率升至2%目標水平上方的容忍程度是有限的。如果未來通脹預期快速上升,央行有可能提升基準利率。

  盡管英國央行強調未來經濟前景變化是其貨幣政策變化的依據,但是市場分析認為,未來英歐關系走向才是擾動英國貨幣政策走向的主要變量。日前,國際評級機構穆迪發布報告認為,英國中期經濟增長的主要變量是英國與歐盟未來貿易聯系安排走向。如果英國在未來脫歐談判中喪失歐洲單一市場準入,市場將對英國經濟發展潛力以及財政政策信心產生懷疑。中期經濟增長展望的變化和市場對英國政府財政融資信心的波動也必然成為影響央行貨幣政策決策的關鍵變量。(本報駐倫敦記者 蔣華棟)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《英國央行貨幣政策風向突變 可能降息也可能加息》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。