和訊財經端 註冊

“寬松陣營”擴大 新西蘭央行將利率降至歷史新低

2016-08-12 02:51:49 中國證券報 

  □本報記者 張枕河

  新西蘭央行11日宣布,將基準利率從2.25%下調25基點至2%這一歷史最低水平。實際上,從7月底至今,在不到兩周的時間內已經有日本、英國以及澳大利亞等多家主要央行相繼擴大寬松措施力度。印度韓國等央行雖然暫時按兵不動,但也已透露出“放水”意向,新一輪全球貨幣寬松漸行漸近。

  新西蘭降息至歷史新低

  新西蘭央行在11日的議息會議後宣布,將基準利率從2.25%下調至2%的創紀錄低位。

  新西蘭央行行長格雷姆·惠勒當日表示,目前新西蘭國內經濟活動主要依靠凈移民數量增加、旅遊業和建築業持續平穩發展以及寬松貨幣政策等因素支撐,但國際市場乳制品價格下跌對乳制品行業收入和農牧業投資造成了影響。對於新西蘭近年來不斷上漲的住房價格,惠勒表示,全國範圍房價上漲趨勢依舊明顯,並成為新西蘭經濟面臨的風險之一。新西蘭央行正在研究采取進一步的宏觀審慎措施,以降低房價過快上漲給金融系統帶來的風險。

  此外,惠勒還強調,新西蘭元匯率現階段仍處高位,給國內出口及進口競爭型行業帶來較大壓力,也讓央行實現通脹目標變得更加困難,因此新西蘭元需要貶值。預計受國際油價下跌等因素影響,今年第三季度新西蘭通脹率將進一步走低,第四季度有望回升。

  近年來新西蘭基準利率變動頻繁。2014年新西蘭央行四次上調基準利率,2015年又四次下調基準利率。為應對通縮壓力,新西蘭央行今年3月將基準利率下調25基點至2.25%。

  多國央行競相“放水”

  近期全球主要央行掀起的一輪貨幣寬松潮引起市場關註。對於各大央行相繼加碼寬松政策,業內人士認為有利有弊,但在當前形勢下該措施可能也是刺激經濟的最直接方法。因此盡管會有風險,也會促使更多央行加入“寬松大軍”。

  在7月底舉行的貨幣政策會議上,日本央行決定追加實施貨幣寬松政策,將交易型開放式指數基金(ETF)購買量從每年3.3萬億日元擴容至6萬億日元,以抵禦通貨緊縮,刺激經濟增長。這是日本央行時隔約6個月再次出臺貨幣寬松政策,也是日本央行行長黑田東彥上任後第四次推出寬松政策。8月2日,日本內閣又通過了總規模為28.1萬億日元的新一輪經濟刺激計劃,規模僅次於2009年的56.8萬億日元和2008年的37萬億日元,是金融危機後第三大規模的經濟刺激計劃。日本政府希望新的經濟刺激計劃與追加實施的貨幣寬松政策可以一道提振經濟。

  上周二,澳大利亞央行宣布,下調基準利率25基點至1.5%,創下歷史新低。上周四英國央行則在如期降息的同時意外宣布擴大量化寬松(QE)規模,並表示還將根據情況考慮年內是否繼續降息。新西蘭則成為最新一個加入寬松陣營的央行。而印度和韓國央行雖然在最新一次議息會議上按兵不動,卻也暗示不排除未來繼續“放水”的可能。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《“寬松陣營”擴大 新西蘭央行將利率降至歷史新低 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。