和訊財經端 註冊

英國降息釋放寬松信號 美聯儲加息愈發慎重

2016-08-06 01:22:31 證券日報 

  主持人杜雨萌:8月4日,英國央行宣布降息25個基點,這是2009年3月份以來,英國央行首次調整銀行利率。此次英國降息是否會影響美聯儲年內加息進程、對全球貨幣政策有何影響、對中國貨幣政策有何影響,本報記者就此采訪了業內人士進行解讀。

  分析人士預計,美聯儲年底象征性加息一次的可能性較大

  ■本報記者 傅蘇穎

  周四(8月4日)晚間,英國央行結束為期兩天的貨幣政策會議。英國央行宣布降息25個基點,增加資產購買計劃規模600億英鎊,至此,其規模已擴大至4350億英鎊。需要註意的是,這是2009年3月份以來,英國央行首次調整銀行利率。

  有市場人士認為,這將徹底關閉美聯儲今年的加息大門,但國務院發展研究中心世界發展研究所研究員丁一凡在接受《證券日報》記者采訪時表示,英國此次降息向市場傳遞出貨幣政策更加寬松的信號,但這對於美聯儲下半年加息影響較為有限。

  丁一凡認為,目前美聯儲也陷入了兩難境地,如果加息,有可能爆發金融危機;如果不加息,在現階段低利率的情況下會影響到美國包括國債之內的所有證券,並使得養老金在內的基金都無法運轉,進而導致美國福利體系無法維系。綜合來看,預計美聯儲年底象征性加息一次的可能性較大。

  中國銀行(601988,股吧)首席研究員宗良也對《證券日報》記者表示,美國的政策思路還是以美國經濟狀況如失業率和經濟增長情況來決定,從現在的情況來看,考慮到二季度經濟增速為1.2%的水平,預計三季度加息概率很小,而四季度是否選擇加息需要等相關數據公布之後,方能做出判斷。

  “由於英國此次降息也會對全球央行的貨幣政策產生一定影響,至少會對美國是否選擇加息的決定產生一定的外部影響,進而使得美聯儲在加息選擇上變得更加謹慎。”宗良表示,在全球經濟增長不太理想的情況下,美國經濟本身也較弱,再加上債務較大,因此,美國需要考慮加息後是否會對經濟增長勢頭和股市造成一定的衝擊,使得全球資金在低利率的背景下流向美國的勢頭因為加息而掉頭向外發散,這也是美國最不想看到的事情。

  丁一凡表示,雖然目前全球各國希望通過寬松的貨幣環境來實現通貨膨脹以抵消原本過多的債務,但由於全球經濟不景氣,在負利率背景下從CPI等各個指標來看,反映出目前全球仍處於通貨緊縮的狀態,這令各國感到頭疼的同時也反映出貨幣政策的效果幾近失靈。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《英國降息釋放寬松信號 美聯儲加息愈發慎重》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。