和訊財經端 註冊

英央行一攬子降息助力經濟

2016-08-06 00:19:20 中國證券報 

  □本報記者 鄧茜 倫敦報道

  英國央行英格蘭銀行4日宣布,將基準利率從0.5%削減至0.25%的歷史低位,這是自2009年以來該行首次降息,並宣布一攬子措施為英國經濟增長提供額外政策刺激。從政策力度看,英國央行對英國經濟前景的看法確實不甚樂觀。

  在3日結束的央行貨幣政策例會上,貨幣政策委員會投票通過為經濟增長提供額外支持及幫助達到通脹目標而設計的一攬子措施,主要包括:將基準利率削減25個基點,降至0.25%;推出一項新的階段融資計劃以強化降息效應傳導;購買上限為100億英鎊的英國公司債券;增加購買600億英鎊英國國債,將金融資產購買計劃擴大至4350億英鎊。

  此次降息並不意外,早在英國剛剛公投“脫歐”後不久,英國央行行長卡尼就表示,在他看來,英國經濟增長前景已經惡化,相關刺激舉措可能在今年夏天推出。但當天央行推出的一攬子刺激政策的力度還是有些超預期,其中,階段融資計劃是央行為刺激“脫歐”公投後英國經濟可能面臨的困境而設計,由央行以接近0.25%的低利率直接向商業銀行借款,以鼓勵後者以低利率為商業機構和家庭消費提供服務。該項計劃規模約為1000億英鎊。

  央行行長卡尼當天表示,如果隨後數據表明英國經濟仍在惡化,央行還有可能進一步降息。他說,央行采取這些舉措是因為英國經濟前景已經發生顯著變化。通過及早采取綜合性措施,央行貨幣政策委員會能夠降低不確定性,提振市場信心,削弱增長放緩程度,支持經濟必要調整。

  “脫歐”公投後,英國經濟增長開始顯現放緩跡象,8月初市場研究機構馬基特公布的7月份英國三大產業采購經理人指數(PMI)均大幅下滑,其中制造業采購經理人指數為48.2,建築業采購經理人指數為45.9,服務業采購經理人指數為47.4,均跌至階段性歷史低位,顯示三大產業同時出現萎縮。

  當天公布的英國央行貨幣政策紀要顯示,英國“脫歐”公投後,英鎊幣值下跌並在中短期走弱,這將推動通脹快速回升,達到2%的通脹目標,甚至將超出此前貨幣政策委員會預期的時間點。

  英國央行當天下調了英國經濟增長預期,上調了通脹預期,將2017年經濟增長預期從5月份該行預測的2.3%下調至0.8%,2018年經濟增長預期從2.3%下調至1.8%;預計到2017年第三季度,英國通脹率將達到1.9%,接近英國央行2%的通脹目標;到2018年第三季度,通脹率將達到2.4%。卡尼表示,這是央行貨幣政策委員會成立二十年對英國經濟增長預期做出的最大幅度的調整。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《英央行一攬子降息助力經濟 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。