和訊財經端 註冊

刺激經濟:英國央行七年來首降息 同時將QE規模擴大600億英鎊

2016-08-05 05:41:07 21世紀經濟報道 

  本報記者 劉丁 廣州報道

  北京時間8月4日晚7時,英國央行宣布降息0.25%。自2009年3月以來,英國基準利率一直維持在歷史最低水平0.5%,這是英國央行七年來首次降息。英國央行當天還決定將QE規模擴大600億英鎊,從此前的3750億英鎊增至4350億英鎊。

  英國央行的動作立刻引起市場的震蕩,英鎊兌美元瞬間跳水超過1%,達到1.3169附近,避險情緒則推動黃金短線上漲近1%,達到1363.9,同時,在寬松消息的刺激下,英國股市也應聲上漲,英國富時100指數直線拉升1.11%,達到6708.21點。

  提振市場信心對衝脫歐影響

  在Stratton Street合夥人暨首席投資官Andy Seaman看來,英國央行此舉意味著,為應對當前的經濟下行壓力,其選擇了相對中性的路線。

  “英國央行的動作越激烈,英鎊向下的壓力越大,也說明英國央行對GDP增速下降的關註度越高,進而,市場將愈發地認為英國資產負債表越差、經濟將大幅減速。”Andy Seaman對21世紀經濟報道記者說。

  中國現代國際關系研究院歐洲問題專家劉明禮認為,英國央行此舉,也是在與市場預期進行博弈的過程中做出的最終選擇。

  “英國央行此次舉動的主要目的是,向市場釋放信號,顯示英國央行具備政策彈性,有能力運用任何手段阻止經濟下滑。”劉明禮對21世紀經濟報道記者說,“未來,英國央行還將繼續觀察市場反應,並采取行動。如果市場預期央行力度不夠,央行還會再做調整。如果這次能穩定市場信心,目的就達到了。”

  英國央行在7月份的議息會議中,意外按兵不動保持基準利率不變,大大超出市場預期。這顯示了英國央行的謹慎態度和兩難處境。降息會進一步導致英鎊貶值,但不采取行動又會導致市場信心喪失。

  “英國央行當時沒有完全做好準備,同時也要觀察市場反應。目前,經歷了1個多月,各種跡象都表明,英國經濟受到負面衝擊很大,面臨很大下滑危險,這個時候,英國央行必須向市場釋放信號,提振市場信心。”劉明禮分析說。

  劉明禮認為,英國央行這次調整主要是對衝脫歐影響。“在脫歐公投之前,英國經濟指標相對於其他歐洲國家來說是很不錯的,但是,脫歐帶來市場的不確定性導致了對英國經濟的悲觀預期,使得經濟數據急轉直下。”

  英鎊向下風險多過向上風險

  北京時間8月4日晚8時,英鎊兌美元匯率持續走低,在英國央行宣布降息的1個小時之內,英鎊已經下跌了200點,日內跌幅擴大至1.4%。

  在Andy Seaman看來,英鎊的匯率已經成為檢驗風險的一個工具。“在未來,英鎊向下的風險顯然要多過向上的風險。”Andy Seaman說,“短期來看,英國央行的動作越激烈,英鎊向下的壓力越大。”

  荷寶投資解決方案(Robeco Investment Solutions)首席投資官Lukas Daalder也認為,英鎊正面臨巨大的向下壓力。“我們預期,英國經濟將進入一輪衰退。投資已經萎縮下降,消費者則進入了觀望模式。很明顯,倫敦地產市場過高的價格也面臨修正的風險。”Lukas Daalder對21世紀經濟報道記者分析說,“較低的增長率,結合巨大的賬戶赤字,將給英鎊帶來巨大壓力。”

  英鎊貶值預期帶來資本撤出,英國的投資和房地產首當其衝。降息之後,英國央行發布的季度通脹報告中就指出,預計英國房價將在未來1年內下降,企業投資則在2016年下降3.75%,2017年下降2%。

  “英國脫歐公投之後,由於缺乏流動性,已經有超過60%的英國房地產基金暫停了交易。過去7年以來,倫敦房產價格已經升值超過了40%,即便房地產基金的管理者們手上持有著大量的現金,但在贖回的預期之下,他們仍然不堪重負。”Andy Seaman說。

  資本撤離才是真正的挑戰

  在劉明禮看來,資本撤離才是真正挑戰,而只有改變英鎊貶值預期,才能真正扭轉不利局面。

  英國董事學會(IOD)針對英國1000個商業領袖做的調查顯示,有三分之一的人計劃凍結在英國的投資,20%的人考慮把生意搬遷到英國之外。

  “貨幣政策只能產生短期效果,顯然無法徹底扭轉這種預期,還需要減稅,還需要其他產業政策調整來提高英國競爭力。”劉明禮說。(編輯 李月)

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《刺激經濟:英國央行七年來首降息 同時將QE規模擴大600億英...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。