和訊財經端 註冊

英國央行7年來首次降息 並擴大QE規模

2016-08-04 19:03:01 中國證券網 

  【英國央行降息!】英國央行降息25個基點,至0.25%,同時維持購債規模3750億英鎊不變,符合預期。

  2009年3月以來,英國基準利率一直維持於歷史最低水平0.5%。

  在利率決議公布之前,考慮到經濟數據的惡化以及央行官員近期對於加碼寬松的暗示,市場預期本次英國央行降息勢在必行。

  6月底退歐公投之後,英國央行行長卡尼暗示今夏將降息,但在7月的利率決議中選擇按兵不動,讓市場大為意外。英國貨幣政策委員會大部分委員上月表示應當觀察更多數據再做出決定,並預計貨幣政策將於8月放松。

  在那之後陸續出臺的數據,則明顯透露著公投的衝擊。英國Markit/CIPS PMI綜合指數7月跌至47.7,創下2009年來最低水平,並遠低於6月52.4的水平。該指標顯示,英國的經濟活動在退歐公投後驟降。

  此外,盡管英國二季度GDP同比初值增速為2.2%高於2.1%的預期,但是4月工業、服務業和建築業的突出表現並未延續至5月和6月。路透當時報道稱,受英國公投影響,經濟的強勁增長可能無法在下半年得以延續。

  在決議公布前,彭博調查顯示,在受訪的52位經濟學家中,僅兩人認為英國央行將按兵不動,絕大部分人認為英國央行本次將降息至0.25%。

  此外,英國央行貨幣政策委員會Martin Weale近日稱,他放棄了反對刺激政策的立場,在他表態之後,市場對英國央行8月降息的預期幾乎飆升至100%。

  獨立研究機構國家經濟社會研究院(NIESR)在決議公布前稱,公投將拖累英國經濟,在財政政策效果難以令人滿意的情況下,貨幣政策制定者是時候采取有力行動了。

  高盛此前預計,英國央行本次會降息25個基點,未來6個月中將增加購買1000億英鎊的政府債券和企業債。此外,可能還會出現一名非常鴿派的MPC成員。

(責任編輯:孫慶陽 HX014)
看全文
和訊網今天刊登了《英國央行7年來首次降息 並擴大QE規模》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。