股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

福匯副總裁 楊子亞
福匯副總裁 楊子亞

楊子亞:人民幣匯改十年取得了矚目成就

人民幣從盯住美元到改盯住參考一攬子貨幣,其實這是質的飛躍從這裏對於進出口企業來講,自然就會給企業更多的貨幣性的選擇,也就是讓他們學會了面對國際的金融市場,學會了在相對有波動性的貨幣市場當中,去尋求一個平衡,也讓中國的企業和個人看到了資金管理的重要性,也就是讓我們在金融領域裏增長了很多的知識,培養了我們的能力,所以這一點上是我們匯改真的很大的成就。

外匯投資研究院長 譚雅玲
外匯投資研究院長 譚雅玲

譚雅玲:人民幣匯率均衡空間取決於實體經濟

譚雅玲認為人民幣匯率均衡空間不能從暴漲暴跌的角度評估,匯率的均衡空間取決於實體經濟。人民幣匯率也應該有它的均衡水平,相對於均衡水平並不是現在市場炒的匯率從暴漲變成了暴跌就是均衡水平了。

參考一攬子貨幣而非美元

在參考一攬子貨幣的時候人民幣是暴漲或暴跌的,它只是對美元有一些比較大的浮動的波動。對於其它的貨幣,在上半年來講應該說是持續上漲的狀態,沒有暴跌。

寬體震蕩區間未突破

去年年底,2014年年底的時候,我就曾經預測過,在2015年的上半年,人民幣的匯率兌美元會在6.0--6.3之間寬體震蕩,已經進入下半年了也沒有突破這個範圍。

經濟冷 金融熱

經濟冷金融熱的情況下貨幣高估的程度比較高。投資者熱衷對衝、套利等交易,他們是很期待人民幣的價格,在這種情況下,泡沫因素、高估因素都是存在的。

匯率方向被誤導

中國市場沒有盡心的研究價值與價格的關聯,很難找出均衡匯率的點。會誤導匯率的方向,會影響匯率方向基準水準的把握。不利於金融市場的健康發展。

楊子亞

人民幣國際化涵蓋內容不明確

楊子亞
人民幣國際化是非專業用語,IMF用語叫做可自由使用。國際化的目的是在全球可自由結算、自由交易實現人民幣自由化,但不等於國際化。目前沒有明確人民幣國際化所涵蓋的內容,所以無法判定國際化的標準是自由結算、自由交易還是自由使用。從目前來看人民幣是不可自由交易的,多國建立的人民幣清算中心也不能代表人民幣可自由結算。即使人民幣國際化就是指自由交易、自由結算。那麽人民幣國際化還有很長的路要走。
譚雅玲

匯改十周年 匯率制度仍不完善

譚雅玲
人民幣取消單一美元匯率改為一攬子貨幣,但是有多少種貨幣,每種貨幣的權重有多少至今沒有公布。只有貨幣制度健全才能夠實現價格主張,配置實現自由,但往往把制度與措施混淆。人民幣國際結算是一個措施,這項措施否定了自己的貨幣制度。改革當中主次混淆,往往為了短期的效果作為較多,中長期的風險考量薄弱。人民幣長期升值到貶值對市場應該是措手不及的。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯