美國非農數據的重要性

2011年10月07日10:31  來源:匯通網 
 字號:

  數據的重要性取決於市場的焦點。過往市場對一些經濟數據尤其敏感,特別是重頭戲的貿易數據、凈資本流入、國內生產總值等,甚至是領先指標、每周首次申領失業救濟金人數等,都可以借此數據大炒特炒一番。

  但現時部份數據的影響力已經大減,投資者對屢創新高的貿易赤字開始感到麻木,對同創新高的凈資本流入亦毫無驚喜。現時市場所關註的,已經從貿赤的老問題轉移至通貨膨脹的問題之上,所以對有關通貨膨脹之數據如消費者物價指數、生產者物價指數之重視程度越加提高。

  由此可見,數據之影響力會隨著市場焦點而轉移。唯有一個數據的影響力卻歷久不衰,說的就是美國就業報告中的非農業就業新增職位。就業報告通常被譽為能夠令外匯市場做出反應的所有經濟指標中的“XO”,它是市場最為敏感的月度經濟指標,其中外匯市場特別重視的是隨季節性調整的每月就業人數的變化情況,這組數字由美國勞工部在每月的第一個星期五公布。

  該份報告提供了包括與就業相關的信息,分別由兩個獨立的調查結果而得出來,包括了企業調查和家庭調查。企業調查是由勞工統計局與州政府的就業安全機構合作匯編,根據的樣本包括約38萬個非農業機構,提供有關非農業部門的就業情況,平均每小時工作和總小時指數,又稱薪資調查(Payroll survey);其中家庭調查資料是由美國普查局(Census Bureau)先作當期人口調查(Current Population Survey),主要以抽樣所得的6萬戶家庭作為調查對象,然後勞工統計局(BLS)再統計出失業率。提供有關勞動力、家庭就業和失業率。而非農業就業人數則衡量在所有非農業工業中有收入人員的數字,例如制造業和服務業等。因此非農就業人數能反映出制造行業和服務行業的發展及其增長,數字減少便代表企業減低生產,經濟正在步入蕭條及衰退。當社會經濟繁榮時,消費自然隨之而增加,消費性以及服務性行業的職位也就增多。當非農業就業數字大幅增加時,反映出經濟發展相當健康,理論上對匯率應該有利。因此,該數據是觀察美國社會經濟和金融發展狀況的一項重要指標。如果該數據長期向好,美元通常會受到支撐而走強。

  能夠稱得上“XO”,當然因為它有翻天覆地的能力。由於數字本身的好壞預示著美國經濟前景的好壞。因此,在數據公布前的一、兩天,只要市場上有任何關於這數值的猜測時,市場便會風起雲湧。遠的不說,數月前尤記得非農公布前兩天的一家調查機構 ADP 預測非農數據,該數據顯示美國公司6月預計新增工作崗位36.8萬,5月為增加12.2萬,暗示美國經濟依然非常強勁,上述數據迫使許多分析師調整原先對美國勞工部6月非農就業人口增幅的預估,即市美元受到熱烈追捧。新增就業人數大幅增加,可能會鞏固市場對於FED再度升息25個基點以對抗通貨膨脹的預期。如果就業人口大幅增加伴隨著失業率下降,FED決策者將更加警惕,因為這可能代表通脹壓力將加重。結果數據令人相當失望,6月非農就業人口只增加 12.1萬人,結果美元在緊接的一個星期猶如坐過山車一樣,升得快,跌得更快。平均來說,作為美國第一大數據,非農業就業人數,平均也有大概 192 點的波幅,美元走勢是龍是蟲,還看非農。

  分析人士普遍認為,非農就業數據將對美聯儲是否決定在未來幾個月降息產生影響。近期美國公布的一系列數據,包括未決房屋銷售,ISM制造業報告等,並沒有改變市場對美國經濟前景的看法。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

徐靜雅

外匯分析師

譚雅玲

中國外匯投資研究院院長

靈犀逸.

外匯分析師

陳敬全

鈺佳國際首席外匯分析師

紅馬甲

外匯達人

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載