伯南克利率會議講話臨近 料將尋求穩定市場信心

2011年06月21日14:47  來源:環球外匯網 
 字號:

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)周二(6月21日)將召開為期兩天的利率會議,外界普遍猜測,屆時其將正式決定於6月30日結束6000億美元的國債購買計劃。外界還猜測,會上也將維持對到期證券再投資的現有政策,以防止資產負債表縮水。同時,美聯儲預計仍將維持聯邦基金利率目標區間在0%至0.25%。

  外界對以上猜測普遍比較認同,實際結果也應該出入不大,因此將不會引起多少震驚。但關於伯南克利率決議後的講話,外界則爭論較大。伯南克本周需要穩定金融市場、美國企業和公眾,而它們都已對美國經濟的未來緊張不安。

  美國經濟數據近期的局部疲軟加重了外界對QE2結束後美國經濟命運的擔憂。同時,股市在過去7周內也已有6周下跌。美國失業率高達9.1%,美國國內通脹率也已達自2008年10月來的最高值,這些都使得美聯儲飽受批評。

  FAO Economics首席經濟學家Robert Brusca表示:“伯南克需要為經濟樹立信心,他必須告訴公眾一切都將好轉。”

  The Economic Outlook Group的Bernard Baumohl認為,伯南克需要表述出堅定而有根據的觀點,以使投資者信服。他說:“我不認為他會像一名啦啦隊長一樣。我認為他必須實事求是。”

  Wells Fargo的Scott Anderson同意Baumohl的觀點,他稱:“伯南克將不得不坦率直接。”

  Baumohl表示,伯南克將試圖安撫市場,他將告訴市場,在可預見的未來,政策方向將不會有任何根本改變。Baumohl稱,雖然要達成第三輪債券購買的障礙相當之高,但要退出現行的超寬松政策也同樣十分困難。“伯南克將使市場信服,美聯儲將暫時采取觀望態度。”

  Baumohl還表示,作為樹立信心的另一步,伯南克需要保證,將建立嚴密的監控環境,以防止任何威脅到美國經濟的事物出現。

  瑞銀證券(UBS Securities)的Maury Harris表示,對於通脹問題,伯南克將表現出較以往會議稍稍強硬的態度。這一觀點被許多分析師認同。

  排除食品和能源價格在內的核心CPI5月上漲0.3%,是自2008年6月來的最大增幅。許多人認為,至今年年底,核心CPI年率將上漲將近2%。

  Action Economics首席經濟學家Mike Englund表示,由於公眾已對高漲的能源價格十分不滿,因此伯南克將不大可能對近期油價的小幅下跌大肆宣傳。他稱:“我們難以對98美元每桶的油價感到樂觀。”

  Stone & McCarthy Research Associates的Ray Stone表示,他對一些報導稱美聯儲可能采用一個正式的通脹目標的說法感到好奇。亞特蘭大聯儲備主席洛克哈特(Dennis Lockhart)本月支持建立一個通脹目標,有權威媒體也報導稱美聯儲正認真討論這一提議。《華爾街日報》稱,具體行動將不會在此次會議上展開。

  目前,美聯儲存在一個約為2%左右的模糊通脹目標。

  巴克萊資本的經濟學家們表示,隨著通脹率在美聯儲執行寬松貨幣政策的同時不斷提高,確定通脹目標也可成為美聯儲向外界表明其仍對通脹保持警惕的一種途徑。

  Stone表示,美聯儲將設定一個正式通脹目標的可能性為不到50%,但如果美聯儲真的這麽做了,他也不會感到震驚。

  外界猜測,此次會議上,美聯儲也有可能調低其經濟增長預期。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

徐靜雅

外匯分析師

譚雅玲

中國外匯投資研究院院長

靈犀逸.

外匯分析師

陳敬全

鈺佳國際首席外匯分析師

紅馬甲

外匯達人

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載