外管局重磅出擊狙擊熱錢

2010年11月10日10:48  來源:經濟觀察網  作者:歐陽曉紅  

  披著合法外衣的“熱錢”令中國的商品市場及資本市場熱得有些“發燙”了。

  雖然日前國家外匯管理局(下稱外管局)副局長鄧先宏表示中國並不存在大規模熱錢流入,所謂熱錢進入也只是散兵遊勇分散式的;但是近期外管局推出一系列政策顯示,其打擊熱錢力度之大前所未有。 11月9日,旨在合理引導跨境資金流動,打擊“熱錢”違規流入的外管局發布了《關於加強外匯業務管理有關問題的通知》(匯發【2010】59號,簡稱《通知》)。

  加之近日,央行行長周小川公開表示將通過總量調控對衝熱錢,即把流入的短期資本放入“一個池子”並阻止其進入實體經濟。

  全球通脹預期背景下,雙重“利差”趨動下,國際資本正加速流入國內,而一場針對“熱錢”的狙擊戰已經展開。

   狙擊

  廣東省社會科學院《境外熱錢研究》課題組長黎友煥說,套利的熱錢已經在中國的商品市場以及股票市場興風作浪了。換言之,是時候全面“狙擊”熱錢的流入了,否則有可能會影響金融的穩定性。 據其監測,自8月以來,各路熱錢加速流入國內,目前流速流量依然呈上行趨勢,但監管層就此的相關措施似乎並未真正起到威懾作用。

  不過,外管局《通知》的出臺或許就是一種“宣戰”。正如鄧先宏所言,規範銀行對防範熱錢十分重要,因為一家銀行嚴格執行外匯管理政策法規,意味著規範了成千上萬家市場主體。

  《通知》稱,完善銀行結售匯綜合頭寸管理,增加對銀行按收付實現制計算的頭寸余額實行下限管理。

  “這是為了防範結售匯指定銀行可能的投機行為,要求銀行必須持有一定的外匯頭寸,而不是要求上限,不以超過多少為界。”國家行政學院決策咨詢部研究員陳炳才說。 在陳炳才看來,外匯占款是銀行結售匯而相應投放的本國貨幣。如果外匯的增加不在該數據之內,那可能就有熱錢進入。

  9月央行數據顯示,中國新增外匯占款2895.65億元,較8月增加近兩成,創年內新高。此外,三季度的外儲增加額遠高於國際收支,熱錢流入推高外儲的跡象明顯。 黎友煥稱,加息並沒有改變熱錢的方向,每天上百億人民幣熱錢規模的流入已是司空見慣;目前看尚無逆轉趨勢。

  就此,鄧先宏亦認為,的確存在著大量的凈流入,以及比順差較大的問題,但是不能簡單的將順差與凈流入與熱錢混淆起來。

  鄧先宏解釋,經研究發現,結匯方面,很多都是企業對市場利率、匯率以及人民幣預期的一種分析,是其進行資產負債的一種安排,基本上比較平穩。而在售匯和付匯環節上,則通過替代來實現的,即對於進口商品需付出外匯之時,交易方是通過貿易融資,延期付匯,以及通過內保外貸,通過境外代付,境外融資的方式進行直接支付,由此外匯也未大量流出。

  因此,“不能把凈流入和順差都視為熱錢;”鄧先宏認為,“凡是有真實交易背景的都可視為正常的經營活動。”

  照此邏輯,熱錢流入規模不大,且完全可控。《通知》稱,加強對銀行結售匯綜合頭寸、短期外債的管理,強化銀行在辦理外匯業務時的真實性審核義務,有利於進一步打擊各種違法違規資金流入和結匯,防範“熱錢”跨境流入帶來的金融風險。

  外管局的狙擊“利器”是監管政策、技術性排查和統計監測機制以及與公安部門聯手打擊熱錢等。據悉,外管局今年以來共打擊了13家地下錢莊,一改過去單個打擊“作戰”方法,而采用一個整體的打法。

  然而,與100多家地下錢莊建立了課題研究聯系的黎友煥表示,對於熱錢的流入,監管層似乎防不勝防,因為熱錢的進出極為方便。熱錢借加工和轉口貿易、外資、服務貿易和個人渠道外,很大一部分是通過地下錢莊。

  對於央行的總量調控對衝熱錢一說,黎友煥認為尚值得商榷——既然是合法途徑進入,無從區分,又該如何去“總量對衝”呢?至於築“池子”圈錢,亦未必就能“圈住”,因為熱錢都是逐利的,哪裏收益高就流向哪裏。

  

  那麽,這些披著“合法外衣”的熱錢流向了哪裏?鄧先宏認為,熱錢主要瞄準國內股市和樓市。而黎友煥的監測結果是熱錢“湧進”了商品市場與股市。 鄧先宏認為,人民幣升值和股市可能上行的預期,以及對樓市的上升預期等,均使得它們成為了熱錢主要瞄準的對象和目標。

  事實上,由於樓市經過嚴厲的調控政策之後,其價格雖然撼動不大,但成交量低迷。因此,黎友煥認為,新進的熱錢不會再進入房地產,那麽不炒房就炒股、炒商品市場。

  而多數專家認為股市大概是熱錢最好的“蓄水池”。近期的股市持續放量上衝,顯示熱錢似乎正在催生一個牛市。此外,滬深兩市屢創成交歷史新高,不乏熱錢推波助瀾之痕跡。譬如,數據顯示,上證指數10月份漲12%,自10月以來,滬市動輒日成交4000億以上,甚至突破5000億元。

  黎友煥透露,進入股市之前,熱錢常常會動用數百億的資金來砸盤,砸到相對低點後再進入,即邊砸邊買。

  宏源證券(000562,股吧)研究所所長董晨認為,現在入市仍為時不晚,還可搭乘熱錢的增長動力去掘金一番。年底上證綜指可站上3300點。 董晨表示,股市的轉向前提是,當人民幣存款利率不再是負數時,套息資本才會不再湧入。他稱至少要再加四次息,利率方能轉“負”為“正”;並估計年底至少還會加息一次。

  商品市場方面,譬如自8月以來,棉花期貨價格累計上漲了70%,包括棉籽的價格也“炒起來”了,由於成本上升太快,以至於部分棉企不得不停產。而某種意義上,上述品種自8月份以來的上漲行情,與黎友煥濫測的8月份熱錢流入拐點一致。

  “目前全球流動性泛濫、人民幣加息與升值預期背景下,熱錢流入還在持續,毫無減緩或停止趨勢。”黎友煥說。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:秦敬文)

(點擊頭像看看他們在說什麽)

徐靜雅

外匯分析師

譚雅玲

中國外匯投資研究院院長

靈犀逸.

外匯分析師

陳敬全

鈺佳國際首席外匯分析師

紅馬甲

外匯達人

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載