外匯超級短線高手如何操作

2010年10月29日16:38  來源:外匯通 
 字號:

  在美國期貨市場裏,理查.丹尼斯(RichardDennis)是一位具有傳奇色彩的人物,60年代末,未滿20歲的理查。丹尼斯在交易所擔任場內跑手(runner),每星期賺40美元,兩、三年後,他覺得時機成熟,準備親自投入期貨市場一試身手。他從親朋好友處借來l600美元,但因資金不足,只能在合約量較小的芝加哥買了一個“美中交易所”的席位,花去l200美元,剩下的交易本金只有400美元。對絕大多數人來說,400美元從事期貨交易,賺錢的可能性根本是微乎其微的,但是在理查.丹尼斯追隨趨勢的交易原則下,就是這400美元,最終被丹尼斯像變魔術奇跡般地變成了兩億多美元。用他父親的話說:“理查這四百塊錢滾得不錯。”在成功之余並親自培訓帶出來的十幾個徒弟,成為美國期貨市場的一支生力軍,管理的資金達數十億美元。

  理查.丹尼斯並不是天生就會做期貨的,那時他還不滿21歲,還不能直接進交易所做,他父親替他站在裏面叫價,他在外面指揮。就這樣斷斷續續地做工兩年,賠了大約兩千塊錢。他滿21歲那一天,他父親松了一口氣說:“兒子,你自己去做吧,這一行我可是一竅不通。”剛開始賠多賺少,一月的工資還不夠一個小時賠的。1970年,趕上那年玉米鬧蟲害,很快就將400美元滾成3000美元。他本來是要去讀大學的,但只上了一周課便決定退學,專職做期貨。有一天他進了張臭單,一下子賠了300美元,心裏覺得不服,一轉方向又進了一張單,很快又賠了幾百。他一咬牙又掉轉方向再進一張,就這麽來回一折騰,一天就賠掉l/3本金。那一次賠錢教訓很深刻,經歷了大起大落以後,他學會了掌握節奏:賠錢不稱心時,趕緊砍單離場,出去走走或是回家睡一覺,讓自己休息一下,避免受情緒影響而作出另外一個錯誤決定,再也不因虧損而加單或急著撈本。

  最困難的時候也是最有希望的時候。有時候賠了錢,最不願再琢磨市場,而往往最好的做單機會就在此時悄悄溜過。只有抓住了應有的賺錢機會,把利潤賺足,犯錯誤時才能夠賠得起。另一方面又要學會選擇最佳做單時機。理查.丹尼大概估計過,他做單95%的利潤來自5%的好單。錯過好的機會會影響成績,這正符合技術分析中常用的一句話“Letprofitsrun,cutlossesshort.”讓利潤增長,迅速砍掉虧損,過濾掉一些不該進場的單子則能提高收益率。多年後,理查.丹尼斯回憶那段時光時,覺得那筆學費交得很合算,他學到了很多東西。

  在1973年的大豆期貨的大升行情中,大豆價格突然衝破四美元大關,大部分盲目相信歷史的市場人士認為機不可失,大豆將像1972年以前一樣在50美分之間上落,在近年的最高位410美分附近齊齊放空,但理查.丹尼斯按照追隨趨勢的交易原則,順勢買入,大豆升勢一如升空火箭,曾連續十天漲停板,價格暴升三倍,在短短的四、五個月的時間內,攀上1297美分的高峰,理查.丹尼斯賺取了足夠的錢,並遷移到更大的舞臺——CBOT,芝加哥商品期貨交易所。

  理查.丹尼斯成功的關鍵在於及時總結經驗教訓。他基本上屬於無師自通,所有的經驗和知識都是在實踐中從市場學來的。一般人賺了錢後欣喜若狂,賠了錢後心灰意冷,很少用心去想為什麽賺,為什麽賠。理查.丹尼斯在賠錢後總是認真反思,找出錯誤所在,下次爭取不再犯。賺錢時則冷靜思考對在哪裏,同樣的方法如何用到其他市場上。這樣日積月累下來,自然形成自己一套獨特的做單方法:

  1、追隨趨勢

  2、技術分析

  3、反市場心理

  4、風險控制

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

徐靜雅

外匯分析師

譚雅玲

中國外匯投資研究院院長

靈犀逸.

外匯分析師

陳敬全

鈺佳國際首席外匯分析師

紅馬甲

外匯達人

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載